沈阳市生态环境局 行政处罚决定书 沈环决〔2022〕142号
发布日期:2022年07月01日   来源:康平生态环境分局

沈阳市生态环境局

行政处罚决定书

沈环决〔2022142

太文超

    身份号:210123199111******

    址:辽宁省康平县柳树屯蒙古族满族乡    

人:太文超

    太文超(以下简称单位”)环境违法一案,经沈阳市生态环境局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

2022年4月4日,沈阳市康平生态环境分局执法人员对位于康平县小城子镇的太文超养殖专业户(非禁养区)进行现场检查,该养殖户主要从事育生猪养殖,现场检查时正在经营,存栏量为180头,建有氧化池,检查时发现该养殖专业户氧化池已满,新产生的畜禽养殖废弃物无法排至该氧化池内,直接排放至养殖院南侧自家雨水池,粪污覆盖面积约30平方米,深0.5米,无防渗措施。

《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》、当事人身份证证明及现场影像资料证据等证据为凭证。

你(单位)上述行为,违反《辽宁省水污染防治条例》二十九条第三款,“养殖专业户应当建设防雨、防渗、防漏、防外溢的粪便污水收集贮存设施,采用堆肥处理等措施实现粪便污水综合利用。”的规定。

我局于2022621日告知你(单位)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你(单位)有权进行陈述、申辩和要求听证。在规定的时间内,你(单位)未提出申辩,也未提请听证,我局视为你(单位)放弃申辩和听证权利。

以上事实,有我局2022621日《送达回证》及《沈阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(沈环告〔2022〕142号)为据。

二、行政处罚的依据、种类

依据《辽宁省水污染防治条例》第四十七条“违反本条例规定,畜禽养殖专业户直接向环境排放未经处理的畜禽养殖废弃物,或者未采取有效措施导致畜禽养殖废弃物渗出、泄漏的,由生态环境主管部门责令停止违法行为,限期采取有效措施消除污染,可以处三百元以上三千元以下的罚款。”的规定,按照《沈阳市环境保护局环境行政处罚自由裁量权指导意见》规定,你(单位)此类违法行为为首次违法,应档内从轻处罚,但造成了一定的影响(一位群众电话信访投诉),应档内从重处罚,综上所述,按照自由裁量权的处罚基准要求,对你(单位)的违法行为采用中线原则进行处罚,我局对你(单位)作出如下行政处罚:

罚款人民币:壹仟陆佰伍拾元整。

三、行政处罚履行方式、期限

你(单位)在接到本处罚决定之日到沈阳市康平生态环境分局四楼办事大厅领取缴款通知书,根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第款的规定,你(单位)应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,按通知书上的缴款方式缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向辽宁省生态环境厅或者向沈阳市人民政府申请复议(法律规定的申请期限超过六十日的除外),也可在收到处罚决定之日起六个月内向沈阳市浑南区人民法院起诉(法律另有规定的除外)。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人(执法证号)包心宇(06011315029)电话:87344783

址:康平县胜利街道西岭街        邮政编码:110500

     沈阳市生态环境局

                        202271