沈阳市生态环境局2022年一季度工作完成情况报告
发布日期:2022年03月23日   来源:市局办公室

市生态环境局一季度工作完成情况报告

一、市《政府工作报告》完成情况

(一)主要工作完成情况

按照《政府工作报告任务分解表》分工,我局共承担7项工作任务,截至目前,有0项任务已经完成、有7项任务正常推进、有0项任务存在问题,低于计划进度目标或难以完成计划进度目标。

1.第88项,落实都市圈大气污染联防联控机制。工作进展为与沈阳周边城市群建立了统一协调的区域大气污染联防联控工作机制,形成重点区域大气污染联防联控工作通报机制,每日制作大气污染联防联控工作日报,分享优良天数、PM2.5、PM10、臭氧、二氧化硫、氮氧化物等重点环境空气质量主要指标数据。发布11次特别管控指令、启动3次重污染天气应急响应,与周边城市开展重污染天气应急联防联控工作,全力降低区域污染物浓度。

2.第163项,做好中央生态环境保护督察反馈问题整改。工作进展及取得成果如下:

(1)督促各相关责任单位完成8项问题销号备案。工作进展:下发了关于加快推进生态环保督察整改任务验收销号工作的通知(沈环督改办〔2022〕10号),要求各相关责任单位3月底前完成自主验收并上报佐证材料,确保我市已完成的整改任务及时、规范销号。截至目前,已完成8项问题的自主验收,已上报2项问题的佐证材料。

(2)督促各相关责任单位2022年年底前完成7项问题整改。工作进展:采取定期调度、督导盯办等措施,督促各责任单位严格按照整改措施和整改时限完成整改;适时开展现场核查,并对现场核查中发现存在问题的整改任务进行督办、预警、催办。截至目前,7项问题正在有序推进整改,预计年底前全部完成整改。

(3)督促各相关责任单位按序时进度推进5项问题整改。工作进展:采取定期调度、督导盯办等措施,督促各责任单位严格按照整改措施和整改时限完成整改;适时开展现场核查,并对现场核查中发现存在问题的整改任务进行督办、预警、催办。截至目前,5项问题正按照序时进度推进。

(4)督促浑南区尽快完成沈阳高新技术产业开发区未编制规划环评问题整改。工作进展:浑南区计划按照沈阳市本轮新调整的沈阳高新技术产业开发区拓展区(规划面积357平方公里,包括原高新区),重新编制沈阳高新技术产业开发区拓展区规划环评。截至目前,沈阳高新技术产业开发区拓展区规划环评报告已编制完成,沈阳市生态环境局正在组织初审,严格按照规定的标准和程序完成审查,确保规划环评高质量。

3.第166项,加强挥发性有机物(VOCs)、秸秆禁烧等精细化管理,确保空气质量优良天数不低于300天。工作进展为组织80家重点企业开展VOC原辅料替代,推进120家加油站建设加油站油气处理装置和在线监测系统,组织全市各涉农区县开展春季秸秆焚烧巡查管控,对上级通报火点第一时间进行核查。截至3月22日,优良天已完成66天,较去年同期(58天)增加8天。取得成果为已完成80家重点企业VOC原辅料核查,83家加油站安装了油气处理装置并联网在线监测系统;核查确认64处卫星火点,火点数同比减少21%,共问责108人。

4.第168项,推进八家子河、秀水河等水质改善攻坚。工作进展为正常推进,截至目前取得成果为制定下发《沈阳市2022年水环境质量提升实施方案》,组织开展桃花汛期间水质保障工作,累计整改各类水污染问题396处,整改率95.19%。

5.第170项,强化土壤污染防治。工作进展为正常推进,截至目前,一季度重点建设用地实现安全利用。

6.第171项,提升危废监管处置能力。工作进展为印发《沈阳市2022年危险废物规范化环境管理评估实施方案》,并对企业开展现场评估,截至目前,共评估企业58家。完成2021年固废申报登记工作,全市共申报6148家企业,其中工业危险废物申报2120家,医疗废物申报3420家,一般工业废物申报608家。截至目前取得成果为形成《沈阳市2021年固体废物申报登记技术分析报告》。

7.第172项,强化“三线一单”刚性约束,落实生态保护红线监管制度。工作进展为正常推进。取得成果如下:

(1)完成“三线一单”空间管控应用项目招标工作,月底前完成合同签订。推进“三线一单”成果应用,发布二维码查询等多种管控单元查询方式,全市完成“三线一单”管控单元查询业务62件次。全市建设项目严格按照“三线一单”分区管控要求开展环境影响评价审批,强化“三线一单”刚性约束。

(2)为获取生态环境部一季度遥感影像资料,开展生态保护红线区疑似人为活动线索识别。收集整理第一季度生态保护红线人类活动、生态参量、影像数据等档案材料,进行矢量化处理并录入监管平台数据库。按照生态环境部红线监督要求,梳理红线监督指标,建立监督指标体系。

(二)推进《政府工作报告》工作举措

年初以来,为推动《政府工作报告》主要工作任务落实,我局采取了多种有力措施。

1.制定了《2022年沈阳市蓝天保卫战专项方案》、《沈阳市2022年第一季度大气污染防治攻坚方案》等指导文件。

2.为推动我市中央生态环境保护督察整改工作落实,我局一是制定下发各类文件。先后下发了《关于加快推进生态环保督察整改任务验收销号工作的通知(沈环督改办〔2022〕10号)》《沈阳市中央生态环境保护督察整改方案整改任务验收参考标准》《沈阳市生态环境保护督察整改任务督导和盯办工作办法(征求意见稿)》《沈阳市生态环境保护督察整改任务验收销号办法(征求意见稿)》等文件,细化了工作任务,明确了工作标准,提出了工作要求。二是定期组织工作调度。截至目前,我们累计调度了3次中央生态环境保护督察整改工作进展情况,向市政府报告了4期生态环保督察和整改工作简报。同时,根据调度情况,有计划的调整工作重点,针对进度缓慢或未能按期完成的整改任务进行重点督导盯办,确保各项任务如期完成整改。三是适时开展现场核查。针对需完成或有阶段性完成时间节点的任务,以及之前核查发现存在问题的点位,适时进行督办、预警、催办。截至目前,我们累计下达提示单199件,现场核查点位350家次,对现场核查中发现的问题累计下达督办单111件、催办单5件,扎实推进问题整改。

3.为有效推进八家子河、秀水河等水质改善攻坚,一是组织制定《沈阳市2022年水环境质量提升实施方案》,明确年度工作目标、工作任务、完成时限和责任主体,每月调度工作落实情况。为全年水体达标工作打好基础。二是持续开展环境问题巡查整改工作,继续对重点河段重点区域开展巡查,督促责任部门积极整改,今年以来累计整改各类水污染问题396处,整改率95.19%。三是开展省考以上河流断面每周预警监测。针对八家子河、长河、小河子河等预警监测断面超标问题下发预警函,开展专项调查督导。四是为确保春季桃花汛期间我市河流断面水质稳定达标,下发《关于做好2022年桃花汛期间河流水质稳定达标工作的通知》,组织各地区集中开展垃圾粪污清理、污染源管控及隐患排查等工作。

4.为做好土壤污染防治,一是督促各区县政府对一季度拟征收、收回、收购、出让、划拨的重点用地在变更前严格履行职责,组织土壤污染状况调查等活动,确保用地安全。二是梳理核查了40余个地块土壤污染调查情况并及时录入环境管理系统。三是生态环境、自然资源部门组织落实好月报制度,一季度重点建设用地实现安全利用。

5.开展2022年危险废物规范化环境管理评估工作。组织市环科院以及第三方人员,分为两个小组对我市化工园区重点产废单位开展现场检查,对发现的问题要求企业制定整改计划,能立行立改的马上整改,需要时间整改的要明确整改时限。整改完成后进行销号。

6.强化“三线一单”刚性约束,一是深入调查分析,为了确保“三线一单”管控应用的先进性和实用性,我局组织开展了采购需求调查。通过信息检索、电话咨询等方式,综合对比分析了广州、厦门、大连、延安等四个城市具有可比性的同类项目,从而为项目采购奠定了基础。二是创新成果应用。为推进“三线一单”成果应用,方便企业快速查询到区域所属管控单元类别,我局推出了二维码查询等多种管控单元查询方式,从而为企业项目决策和落地提供参考。

(三)存在的问题

无。

(四)下一步工作安排

1.持续做好大气污染防治工作。一是印发《2022年沈阳市蓝天保卫战专项方案》,组织全市各地区、各相关部门全力落实方案中各项任务。二是组织全市各涉农区县开展春季秸秆焚烧巡查管控。三是加密会商空气质量,及时发布特别管控指令和启动重污染天气应急预警。

2.继续做好中央生态环境保护督察反馈问题整改。一是继续采取定期调度、督导盯办等措施,按照序时进度推进剩余12项任务以及未按期完成的1项任务(沈阳高新技术产业开发区未完成规划环评审查)的整改工作,确保在规定的整改时限内如期完成。二是持续开展现场核查,对核查中发现的问题及时函告有关责任单位,并采取督办、预警、催办等措施,督促有关责任单位及时整改,确保各项问题有效解决,整改工作扎实推进。三是组织开展市级验收销号工作。指导各相关责任单位对已完成整改的8项任务开展验收销号以及整理上报佐证材料等工作。

3. 继续组织实施《沈阳市2022年水环境质量提升实施方案》,落实“污染问题巡查整改”机制,以春季垃圾、粪污入河等问题为重点督促区县落实巡查问题整改,确保问题整改率不低于90%。落实“断面预警监测考核”制度,利用水质在线和手工监测开展省考以上重点断面水质预警,及时查找问题确保断面达标。继续强化八家子河、蒲河、长河等断面枯水期达标管控。

4. 继续督促各区县政府对拟征收、收回、收购、出让、划拨的重点用地在变更前严格履行职责,组织土壤调查等活动,确保用地安全。同自然资源和城乡建设等部门做好联动,利用多规合一平台等,确保不符合土壤环境质量的地块不得进入用地程序。同自然资源部门共同落实好月报工作。

5.按照《沈阳市2022年危险废物规范化环境管理评估实施方案》,继续组织开展化工园区重点产废单位现场检查,4月底前完成第一轮检查工作,并持续推进第一轮检查发现问题整改工作。

6. 加快推进“三线一单”空间管控应用项目建设。

二、民生实事完成情况

无民生实事任务。

沈阳市生态环境局-市《政府工作报告》主要任务1季度进展情况统计表.xls