沈阳市生态环境局关于开展电镀行业环境影响报告书项目后评价工作的通知
发布日期:2022年03月01日   来源:行政审批处

沈阳市生态环境局关于开展电镀行业环境影响报告书

项目后评价工作的通知

各生态环境分局:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》《辽宁省生态环境厅关于加强建设项目环境影响后评价工作的通知》(辽环综函〔2021〕827号)等相关文件要求,为进一步规范我市电镀行业环境影响后评价工作,现提出如下工作要求:

一、提高认识

建设项目环境影响后评价是建设项目环境影响事中事后监管的重要抓手,是促进经济高质量发展与生态环境高水平保护的必然要求。市、区生态环境部门要进一步提高思想认识,明确适用范围,建立清单台账,切实保障环境影响后评价制度落实到位、发挥实效。

二、适用范围

编制环境影响报告书的建设项目,且符合《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(以下简称《办法》)第三条规定情形的正式投入生产或者运营后三年以上的建设项目,应当开展环境影响后评价工作。原审批环境影响报告书的生态环境主管部门也可以根据建设项目的环境影响和环境要素变化特征,确定开展环境影响后评价的时限。但是,建设项目环境影响报告书经批准后,其性质、规模、地点、工艺或者环境保护措施发生重大变动的,不适用于后评价管理。市、区生态环境部门根据《办法》规定,围绕《辽宁省生态环境厅关于加强建设项目环境影响后评价工作的通知》要求,结合我市实际,确定我市电镀行业环境影响报告书项目开展环境影响后评价工作,详见沈阳市拟开展电镀行业环境影响报告书项目后评价清单(附件1)。
   
三、工作程序

(一)环境影响后评价的实施主体
    建设单位或者生产经营单位负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责。

(二)环境影响后评价的备案程序

一是编制后评价文件。建设单位(经营单位)负责组织开展环境影响后评价工作,可以委托环境影响评价机构、工程设计单位、大专院校和相关评估机构等编制环境影响后评价文件,但不得委托编制该建设项目环境影响报告书的环境影响评价机构编制。

二是开展技术审查。环境影响后评价文件编制完成后,建设单位(经营单位)可自行组织开展技术审查,形成专家审查意见。建设单位(经营单位)对环境影响后评价结论和所提供的材料真实性负责,对后评价报告进行确认,并由法定代表人或主要负责人签字认可。

三是通过媒体公示。环境影响后评价文件完成编制后,建设单位(经营单位)应通过其网站、沈阳市建设项目环境信息公开平台、项目所在地公共媒体网站、所在地相关政府网站或所在地公众易于接触的报纸,依法公开环境影响后评价文件(须盖编制单位和建设单位或经营单位公章),公示期为5个工作日。

四是报送环评审批部门备案。环境影响后评价文本公示期满后,建设单位(经营单位)向审批该项目的原环评审批部门提交环境影响后评价备案申请及相关材料并接受监督,包括备案登记表纸质版2份(附件2)、后评价报告纸质版1份,开展技术审查的还应提供专家审查意见,同时提供上述材料的PDF电子版。相关材料可现场提交或以邮寄方式寄送。

五是备案公示。环评审批部门对后评价文件的完整性、技术审查、依法公开等情况进行形式审查,符合要求的备案受理,并在市局门户网站向社会公示。如在5个工作日公示无异议,则视为完成备案;有异议的向建设单位(经营单位)反馈。

四、工作要求

(一)市、区两级生态环境环评审批部门要定期梳理符合《办法》规定情形的建设项目,建立年度后评价建设项目清单,督促列入清单内的建设单位(经营单位)依法开展环境影响后评价工作,履行备案手续。

(二)各分局每年6月30日、12月31日前将半年、全年环境影响后评价工作总结报送市局审批处。

(三)环境影响后评价备案,环评审批部门不收取任何费用。建设单位(经营单位)未依法开展建设项目环境影响后评价的,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十二条相关规定予以处罚。