沈阳市生态环境局关于开展环评审批 “放管服”改革政策文件落实情况 “回头看”的通知
发布日期:2022年09月05日   来源:行政审批处

沈阳市生态环境局关于开展环评审批

“放管服”改革政策文件落实情况

“回头看”的通知

  

各生态环境分局

为落实国家、省、市“放管服”改革的有关要求,结合工作实际,2020年以来,市局先后出台了多个的环评审批“放管服”改革政策文件,提出了一系列政策措施和工作要求。为切实抓好政策落实,有效解决政策悬空和落实走样、甚至上有政策、下有对策的问题,市局决定,开展环评审批“放管服”改革政策文件落实情况“回头看”,切实打通“最后一公里”、提升群众满意度。现将相关要求通知如下。

一、目标要求

以学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察的重要讲话精神为统领,以进一步优化营商环境为主线,以拼抢争的精神,抓好各项“放管服”改革政策的落实,通过逐一梳理政策落实情况,查找存在的问题和短板,严明纪律,整顿作风,打通堵点,根治痛点,推动全系统各级各部门形成自觉抓落实、主动求成效的工作局面,在深化“放管服”改革上走在前列、作出表率。

二、检查范围

2022年6月底之前出台的14个环评审批“放管服”改革政策文件落实情况(清单附后)。

三、工作安排

“回头看”工作分三个阶段进行。

1.自查整改阶段。即日起至9月30日,各分局按照改革文件清单,逐个文件逐条对照,逐一进行自查自纠,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限和责任人员,形成自查报告,9月30日前报市局审批处。

2.现场检查阶段。10月10日至10月31日,市局根据各分局自查情况,分组对各分局落实环评审批“放管服”改革政策进行现场检查。现场检查主要通过谈话座谈、查阅工作资料、征求企业意见等方式进行。现场检查发现重大问题的,及时移交相关部门处理。

3.总结督办整改阶段。11月1日至11月30日,根据“回头看”检查情况,形成全市落实环评审批“放管服”改革政策“回头看”情况总结报告,并通报检查情况。对存在问题较多的分局下达督办单,责令实施整改并对相关责任人依纪依规进行处理。

四、检查内容

1.对市局印发的政策文件,是否及时做出部署,是否及时调度推进,是否存在一批了之、不闻不问的问题。

2.文件规定的政策内容,是否逐条得到贯彻落实,是否存在政策悬空、落而不实的问题。

3.是否存在对市局制定的政策规定,置若罔闻,我行我素,搞变通、打折扣的问题。

4.相关工作是否建立台账,是否按程序运行,是否存在违规操作的问题。

5.在落实市局政策文件过程中,是否存在不担当、不作为、乱作为,甚至变相吃拿卡要的问题。

6.对市局出台的政策文件,是否及时向服务对象公开告知,是否存在告知不到位的问题。

7.政策落实是否存在难点、痛点、堵点,针对难点、痛点、堵点是否主动进行研究,是否及时进行了报告。

8.政策落实是否取得了实效,是否提升了服务对象感受度,是否创造了新鲜的经验和亮点。

9.其他需要检查的内容。

五、相关要求

1.高度重视。各分局要高度重视此次环评审批“放管服”改革政策“回头看”工作,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自调度、躬身入局。要以对党忠诚的态度,实事求是,不回避不掩饰,坚决杜绝流于形式,走过场,甚至弄虚作假、欺瞒组织的情况,确保自查和检查工作取得实效。

2.抓好整改。各分局要针对自查过程中发现的问题,能立行立改的要立行立改,需要一定时间周期的,要明确整改目标、整改时限、制定整改措施、落实整改责任人,倒排工期,按期限完成整改。对整改过程中遇到的靠自身难以解决的问题,要第一时间向市局报告。

3.严肃问责。对在环评审批“放管服”改革政策“回头看”工作中,对存在问题较多,落实力度不够,敷衍应付,整改措施不到位的分局及相关责任人,将依法依规进行严肃处理,检查结果将作为年终考核依据。

  

附件:环评审批“放管服”改革政策“回头看”文件清单

  

  

  沈阳市生态环境局

  2022年9月5日

  

(联系人:张凤光  联系电话:13066566199)  


附件

环评审批“放管服”改革政策“回头看”文件清单

序号

文件名称

发布日期

1

沈阳市生态环境局关于进一步优化建设项目环评“告知承诺制”审批工作的通知(试行)

2020.09.24

2

沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市建设项目环境影响报告书(表)技术评估评审程序规定(试行)》的通知

2020.12.14

3

沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市建设项目环评审批服务准则(试行)》的通知  

2021.1.18

4

沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市小微企业打捆环评改革试点工作实施方案(试行)》的通知

2021.1.18

5

沈阳市生态环境局关于进一步规范建设项目环评“即来即办”审批服务工作的补充通知

2021.6.29

6

沈阳市生态环境局关于进一步规范环评审批服务工作的通知

2021.7.20

7

沈阳市生态环境局关于进一步加强高耗能高排放建设项目环境管理工作的通知

2021.11.11

8

中共沈阳市生态环境局党组关于印发《沈阳市生态环境局行政审批领域党风廉政风险防控工作实施细则(试行)》的通知

2021.12.23

9

沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市生态环境局2022年重点项目环评审批包保服务工作实施方案》的通知

2022.3.9

10

关于印发《沈阳市生态环境局“即来即办”建设项目环境影响评价文件审批“全市通办”实施细则(试行)》的通知  

2022.3.21

11

沈阳市生态环境局关于助力企业复工复产的通知

2022.4.1

12

沈阳市生态环境局关于进一步规范建设项目事中事后监管工作的通知  

2022.4.14

13

沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市建设项目环境影响评价文件日常考核和技术复核程序规定(试行)》的通知  

2022.4.14

14

沈阳市生态环境局关于进一步规范建设项目环境影响评价报告书(表)审批程序的通知

2022.5.20