《沈阳市贯彻落实辽宁省第一环境保护督察组督察反馈意见整改方案》 第3项整改任务整改结果公示
发布日期:2022年08月10日   来源:市生态环境保护综合行政执法队

附件5

《沈阳市贯彻落实辽宁省第一环境保护

督察组督察反馈意见整改方案》

3项整改任务整改结果公示

一、辽宁省生态环境保护督察反馈意见整改任务

信访案件档案不规范,部分档案缺少调查核实情况,或调查核实情况较少仅有图片说明等简单材料;整改措施的工程合同、运转协议等佐证不全;普遍缺少后督察材料支撑,无法有效说明整改措施落实情况;针对客观情况,部分案件能够提出长效机制,但应完善落实情况。

二、整改目标

完善信访案件档案,建立健全后督察和长效机制,信访案件彻底销号。

三、整改措施

建立信访案件销号制度和跟踪督办制度,对中央环保督察组交办的1590个案件进行“回头看”,规范办理流程和档案要求,补充完善相关证明材料,确保1590个案件“事事有落实、件件有回音”,真正意义上实现销号。

四、整改主要工作及成效

我局高度重视中央生态环保督察信访案件整改工作,牵头组织各责任单位对中央生态环保督察交办沈阳市的1590件信访案件进行整改,通过组织协调、检查调度、核查督办等方式,在2020年12月份实现全部信访案件整改销号,并对所有案件完成一轮以上复查回访工作。主要采取的举措包括:

1.制定整改方案。为认真贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见,切实整改我市环保督察信访案件存在的问题,按照省关于贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改工作的有关要求,制定了《沈阳市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《沈阳市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见补充整改方案》。

2.建立销号制度。为规范我市中央生态环保督察信访案件办结、销号程序,切实保障人民群众合法环境权益,根据有关法律、法规和规章的规定,制定了《沈阳市中央生态环保督察信访案件销号管理办法(试行)》。

3.强化整改考核。为深入推进我市生态环保督察反馈问题整改工作,建立有效的考核激励机制,依据《辽宁省中央生态环保督察反馈问题整改考核办法(试行)》,结合我市实际,制定了《沈阳市生态环保督察反馈问题整改考核办法(试行)》。

4.规范办理程序。为进一步强化群众举报案件办理工作,切实解决群众身边突出的生态环境问题,依据《关于进一步强化中央生态环保督察交办群众举报问题办理工作的通知》(辽协组发〔2019〕52号)要求,印发《沈阳市环境保护督察整改工作领导小组办公室关于进一步加强化中央生态环保督察交办群众举报问题办理工作的通知》。为切实推动中央生态环保督察期间群众举报信访案件办理,对所有案件实施台账式管理,强化办案质量,规范案件档案。

5.持续复查回访。制定《沈阳市环境保护督察整改工作领导小组办公室关于推进中央生态环境保护督察交办群众举报问题进行复查巡查工作的通知》《中央生态环境保护督察群众投诉案件专项复查工作方案》和《沈阳市生态环境局关于开展中央生态环境保护督察群众投诉案件专项复查工作的通知》,通过持续开展复查复核,避免案件出现反弹反复。先后在2020年4月和5月,组织各责任单位开展了2个月的专项复查工作,对发现的问题及时进行了整改,确保案件按时、保质完成办结销号工作。

6.重点核查督办。2017年-2020年,以沈阳市环境保护督察整改工作领导小组办公室名义,采取书面督办、专项督办、现场核查等方式,多次对中央生态环境保护督察群众举报问题信访案件整改工作情况进行督办、盯办,确保案件整改到位,避免案件反弹反复,对个别复杂案件,成立工作专班推动落实。为避免敷衍整改、表面整改、虚假整改,组织相关部门对办结案件开展了全覆盖复查核查工作,对于部分整改不到位案件,再次进行督办,确保问题彻底解决。

7.落实长效监管。为切实有效建立长效生态环境监管机制,2017年中央生态环保督察结束后,沈阳市生态环境局对12369环保举报热线进行改革,将大生态环境问题纳入至生态环保110平台管理,持续、有效打击环境污染问题的长效、合力机制基本建立。一是提升办件效能,实现抽查回访率100%。二是初步形成了生态环境管理大数据格局,将12369举报平台统计的21项污染因子增加至目前生态环保110平台统计的70项。三是实现生态环境综合执法与环境信访工作衔接,通过信访举报线索的推送,实现环境信访与环境执法的受理、查处、反馈快速响应,建立了环境信访与环境保护执法互动的良性机制。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向市级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2022年8月10日至2022年817

受理部门:沈阳市生态环境保护督察及“回头看”整改

工作领导小组办公室

联系电话:024-24856806

邮寄地址:沈阳市浑南区全运三路98号

沈阳市生态环境局

2022年810