沈阳市生态环境局关于发布实施《沈阳市和平区曹仲单元区域评估(环境影响评价)报告》的函
发布日期:2022年06月07日   来源:行政审批处


沈阳市生态环境局关于发布实施《沈阳市和平区曹仲单元区域评估(环境影响评价)报告

沈环区评〔20221号

沈阳大三好投资有限公司各有关单位:

《沈阳市和平区曹仲单元区域评估(环境影响评价)报告》(以下简称《区域评估报告》)已通过我局组织的审查,现予以发布实施。有关实施意见如下:

一、沈阳市和平区曹仲单元位于和平区南部长白岛区域东至长大铁路,西、南至三环高速,北至浑河南岸,规划面积10.48平方千米。区域功能定位为集科技研发、金融贸易、文化创意、对外交流、商业居住等功能为一体的城市西部重要的滨水综合区。以电子信息、工业研发设计为主导产业重点发展科技创新产业、新一代信息技术产业、科技与金融产业、科技文化融合产业、现代服务业、生物医药与大健康产业《区域评估报告》对该片区实施开发建设可能造成的环境影响进行评价,提出预防和减缓不良影响的具体对策措施。在片区开发实施中,各有关项目建设单位应严格落实《区域评估报告》及其审查意见的要求,做好片区生态环境保护工作。

二、落实优化建议,坚持绿色发展。做好与沈阳市城市、土地、供热规划等相关规划的衔接,细化用地性质,加快供水管网、污水收集管网和燃气管网建设,提升废水、废物收集和集中处置能力,依法依规收集处理危险废物。

三、片区开发建设有关管理部门在项目策划生成、规划选址、土地划拨出让中,协同做好《区域评估报告》相关内容和生态环境要求的告知与执行。建设单位在建设项目选址选线、设计、施工、运营中应切实落实《区域评估报告》提出的各项有关污染防治措施,严格履行企业主体责任。

四、片区包含的建设项目严格按照《区域评估报告》差异化环境入清单,实行禁止准入、告知承诺制准入、环评“一本制”准入、备案准入、许可准入、环评与排污许可并联准入管理。禁止准入项目不得入驻建设;列入环评“一本制”准入清单的项目,无需单独编制和报批建设项目环境影响评价文件,项目建设单位做出承诺后(详见附件1),直接依照《区域评估报告》环评“一本制”准入环境管理告知内容清单的内容、要求,落实各项有关生态环境保护措施;列入告知承诺制准入清单,实行环评审批告知承诺制“即来即办”;列入环评与排污许可并联报批清单的实行两项行政许可事项的“一套材料、一窗受理、同步审批、一次办结”区域内未列入禁止准入清单、告知承诺制准入清单、一本制准入环境管理告知内容清单的建设项目,需根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,履行许可准入、备案准入环境管理要求,许可准入类项目未经生态环境主管部门批准,项目不得入驻建设。

五、如区域产业发展方向有重大调整或区域评估(环境影响评价)文件与实际开发建设发生严重不符等问题,需重新启动区域评估(环境影响评价)报告编制,并报我局审查。

附件:1. 建设项目环评“一本制”准入承诺书

2.沈阳市和平区曹仲单元区域评估(环境影响评价)报告》差异化环境准入清单

沈阳市生态环境局    

2022年6月7日     


附件1:建设项目环评“一本制”准入承诺书.docx

附件2:沈阳市和平区曹仲单元区域评估(环境影响评价)差异化准入清单.docx