沈阳市水环境治理工作作为先进典型被人民日报宣传报道
发布日期:2022年11月02日   来源:水生态环境处

10月19日,人民日报第14版以“推进水环境治理,营造城市滨水空间,辽宁省沈阳市——水清岸绿 城市更美丽”为题,将沈阳水环境治理工作作为先进典型进行报道。

2017年以来,沈阳市通过提标改造污水处理厂,实施污水转输和截污纳管工程,开展化工园“梳篦行动”、企业排水“溯源行动”、达标整改“清零行动”……一套“组合拳”,有效遏制了污染物排放,令细河水质不断好转。今年以来,细河水质稳定达到地表水Ⅳ类水质标准。2018年底,经生态环境部、住房和城乡建设部检查认定,沈阳市建成区黑臭水体消除率100%。沈阳被评为全国首批黑臭水体治理示范城市。沈阳把浑河环境综合整治作为生态文明建设的重点工程,实施河道清淤疏浚、污水截流、污水处理厂建设、绿化景观建设、完善水利设施等工程,同时全方位整治浑河支流,使浑河生态环境不断改善,浑河水质得到持续提升。目前,浑河干流城市段达到Ⅲ类水体标准。

“十三五”以来,沈阳累计投入100多亿元,实施20项水体达标重点工程和十三大类46项重点治污工程;全市16个省级及以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,实时监控保证达标排放;全市入河排污口纳入监管;2020年至今,考核水源达标率保持在100%。2021年,沈阳20个省考以上断面无劣Ⅴ类水体,其中11个断面水质达到优良水平。

人民日报记者 刘佳华报道原文:

推进水环境治理,营造城市滨水空间,辽宁省沈阳市——

水清岸绿 城市更美丽

近年来,辽宁沈阳通过河道清淤疏浚、污水截流、景观绿化等措施推进水环境治理,营造城市滨水开放空间,用清水绿岸提升城市景观。城市公园、滨水步道多了起来,互相连通的绿色活水网络逐步形成。  

“看!河边又来鸟儿了!”石全刚向记者展示前些天摄影爱好者发来的照片:几只东方白鹳栖息在辽宁沈阳的浑河畔。

作为沈阳鸟岛动物管理部副部长,石全刚深知其中不易:“这种鸟对水质比较挑剔,它们愿意来这里栖息,是对这里环境的认可。”

东方白鹳来栖,折射出沈阳水环境之变。近年来,沈阳推进水环境治理,建设绿色活水网络,打造城市滨水开放空间,用流淌的河水、美丽的河岸为城市增色。2021年,沈阳20个省考以上断面无劣Ⅴ类水体,其中11个断面水质达到优良水平。

有效遏制污染物排放,河流水质不断好转

“化学需氧量、总磷指标超标!”今年初的一天晚上,沈阳市经济技术开发区生态环境分局的在线监测系统提示:辖区内某污水处理厂两项进水指标分别超标8.75倍、4.26倍。

情况上报至沈阳市经济技术开发区建立的管委会、生态环境分局、建设管理部、污水处理厂“四方联动”工作协调群,不到1小时,各方人员就抵达污水处理厂开始调查。

调查结果显示,进水集水池内沉积的污泥较多,被采集器吸入,导致了部分指标不正常。超标并非因为污染物排放。

但是,隐患不容忽视。第二天一早,相关工作人员就进行了管网清淤、污泥清理等作业。不到36小时,隐患即被消除,进水恢复达标状态。

“这水是要排到细河的。”沈阳市经济技术开发区生态环境分局副局长张尔思说,“为啥这么紧张、这么重视?细河治理好不容易见成效,绝不能再有半点倒退!”

细河是沈阳的城市内河,曾常年承接城市排放的生产生活污水,流域内污染企业多、尾水收集处理难度大。2017年以前,细河水体遭受严重污染,常年为劣Ⅴ类水质。

提标改造污水处理厂,实施污水转输和截污纳管工程,开展化工园“梳篦行动”、企业排水“溯源行动”、达标整改“清零行动”……一套“组合拳”,有效遏制了污染物排放,令细河水质不断好转。今年以来,细河水质稳定达到地表水Ⅳ类水质标准。

如今,在细河于台国考断面附近,两岸绿树掩映,滨水步道整洁平坦。在附近住了5年多的居民高琳琳说:“原来河水可臭了,夏天都不敢开窗,现在河水清了,我们的居住环境真是好了太多。”

消除黑臭水体,常态化管护巩固提升

沈阳市南运河中,一条小船缓缓行驶。船头,刀网切割着水中的水草;船尾,履带不断地把割下的水草传输到船上;船上两人,一人驾船,另一人打捞水草……

“水草太长太密会阻水,而且易腐烂,影响水质。”岸边,南运河管理负责人张海燕向记者介绍,运河管护队伍每天上下午各进行2个多小时水面作业,割水草、打捞漂浮物。

今年46岁的张海燕从事运河管护工作已有20多年,她感慨:“以前,水位低、垃圾多,有时得下河捞垃圾,一天下来,胳膊酸得不行。现在,垃圾少多了,水流动性也好了,我们采取了机械化作业,干起活儿来不再像以前又脏又累了。”

南运河是建造于上世纪50年代的人工河,由于生活污水排放,一度成为黑臭水体。

随着黑臭水体整治的大力推进,2018年底,经生态环境部、住房和城乡建设部检查认定,沈阳市建成区黑臭水体消除率100%。沈阳被评为全国首批黑臭水体治理示范城市。

沈阳运河水系全长近50公里,包括南运河、新开河、卫工河等,流经多个城区,河畔有大小游园50个。2019年起,沈阳实施运河水系环境综合提升改造工程,涵盖河道杂物清理、护岸维修改造、绿道工程等10个单项。沈阳市城市管理行政执法局成立运河景观维护中心,进行常态化管护,这就是张海燕如今所在的单位。

“我在附近住了30多年了,过去这河里是污水、河边是土路,现在水清了,河边有花有草有步道,有空我就来溜达。”南运河附近的居民高淑菊说。

形成城市景观带,建设绿色活水网络

浑河是沈阳的母亲河,在沈阳境内全长170余公里,城市段约32公里,曾经污染严重,生态环境遭严重破坏。

不能让母亲河“蒙尘”。

沈阳把浑河环境综合整治作为生态文明建设的重点工程,实施河道清淤疏浚、污水截流、污水处理厂建设、绿化景观建设、完善水利设施等工程,同时全方位整治浑河支流,使浑河生态环境不断改善,浑河水质得到持续提升。目前,浑河干流城市段达到Ⅲ类水体标准。

截污治污是其中重要一环。浑河南岸,沈阳南部污水处理厂,一处园林景观花草繁茂,池塘中还有鱼儿嬉戏。池塘中的水就是污水处理厂处理后的尾水。

这座污水处理厂正是浑河沿线8座污水处理厂之一,日处理能力达130万吨。

在浑河两岸,沈阳建设了全长80公里的滨水慢道,建成沈水湾、五里河等12处滨水城市公园,两岸滩地全线绿化,形成了集市民公园、文化广场、体育娱乐、生态景观为一体的城市景观带,成为市民、游客的休闲好去处。

“现在浑河边就是我们的‘城市氧吧’,我坚持每天都在河边跑步,很舒服!”来浑河晚渡公园锻炼的市民赵志强说。

以浑河为主脉,沈阳加快建设互连互通、互调互补的绿色活水网络。悠悠浑河水,流过城市,见证着沈阳水环境之变。

“十三五”以来,沈阳累计投入100多亿元,实施20项水体达标重点工程和十三大类46项重点治污工程;全市16个省级及以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,实时监控保证达标排放;全市入河排污口纳入监管;2020年至今,考核水源达标率保持在100%。

沈阳市生态环境局局长裴希岩说,今年沈阳市生态环境保护委员会还针对水环境问题发布了3道督察令,成效明显,今后将不断巩固治理成果,持续稳定提升水环境质量。