沈阳市建立常态化三方督导新模式强势推进中央生态环境保护督察任务整改
发布日期:2022年06月16日   来源:市督改办


     沈阳市生态环境局建立了“定期调度、事前提示、到点督办、延时催办、现场核查、验收销号”的闭环督察整改工作机制,并不断丰富完善内涵。在现场核查方面,借助省级层面督导,联合辽中区域监察局,形成了常态化的“省级-第三方-督察办”三方督导模式,督导工作实现新突破。

    一是突出长效。三方督导新模式,一改以往通过党建结对等相关活动,不定期向生态环境部东北督察局、省督改办等上级部门借力,对沈阳市督察整改难点问题进行现场督查督办的非固定模式,形成了省生态环境厅辽中区域监察局、市督改办会同第三方机构,每周两天固定频次的常态化现场核查工作方式,常态化强势推进问题整改。二是追求实效。每周形成省级层面督导报告,逐条对措施、逐个对现场,问题说不清不放过、整改不到位不放过。目前已形成督导报告7个。三是系统规划。将全市21项中央环保督察整改任务、1064件群众交办案件,重点是61件未完成整改案件(去重后合并为26个问题)按类别、区域、整改时限划分,科学系统设计现场核查点位,确保现场查核有重点、全覆盖。

     (撰稿人:陈瑞娟 审核人:刘晓峰)