沈阳市生态环境局四项举措 全力推进我市生态环境保护督察整改任务验收销号工作
发布日期:2022年06月07日   来源:市督改办


2022年,沈阳市生态环境保护督察整改任务整改工作步入验收销号高峰期,56项整改任务需要立即开展验收销号工作,其中,第一轮中央督察1项、第二轮中央督察8项、第一轮省级督察10项、第二轮省级督察37项。为此,沈阳市生态环境局四项举措,全力推进验收销号工作,力保各项整改任务顺利完成销号。

是紧响应。1月31日,《中央生态环境保护督察整改工作办法》出台,沈阳市生态环境局快速响应,结合我市近年来督察工作实际,修订完善《沈阳市生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》;3月2日,《辽宁省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》印发,生态环境局进一步优化沈阳市验收销号办法,提出“初步审核、公开公示、申请验收、现场验收、组卷建档、市级复核、任务销号、档案备案、撤销备案”验收销号9大流程,重点突出6大特色,更切合沈阳市当前实际。

二是快落实。3月15日,沈阳市生态环境局印发了《关于加快推进生态环保督察整改任务验收销号工作的通知》,全面调度全市各相关责任单位开展验收销号工作。

三是细分类。沈阳市生态环境局将56项需开展验收销号的整改任务,按照市级、省级层面销号;旧标、新标验收销号分类实施。其中,第一轮、第二轮省级督察47项整改任务需开展市级层面销号;第一轮、第二轮中央督察9项整改任务需开展省级层面销号,第二轮中央督察8项整改任务需同步开展市级层面销号;第一轮省级督察10项、第一轮中央督察1项整改任务执行验收销号旧标;第二轮省级督察37项、第二轮中央督察8项整改任务执行验收销号新标。

四是严推进。省级层面,第一轮中央环保督察1项整改任务已完成销号备案。第二轮中央督察省级销号涉及8项任务,其中3项涉密不需公示,剩余5项已完成整改任务完成情况的公开公示,并已全部向省督改办提交了验收销号申请,待省级验收通过后按规定程序全速推进;市级层面,第二轮中央督察、第一轮和第二轮省级督察共55项目前正在加紧督促各相关责任单位提交材料和严格初步审核中,并将于近日对全市验收销号情况予以通报。


撰稿人:聂佳妍   审核人:刘晓峰