当前位置:首页 > 生态环境领域 > 农村环境
克服疫情影响 灵活创新圆满完成成效评估核查工作
发布日期:2022年06月13日   来源:农业农村处

沈阳市生态环境局克服疫情影响

灵活创新圆满完成 成效评估核查工作

按照生态环境部及省生态环境厅对农村环境综合整治成效评估的要求,沈阳市生态环境局灵活创新,积极探索新模式,圆满完成核查任务。

一、合理规划、周密部署

结合生态环境部成效评估工作方案,沈阳市生态环境局详细编制了六大方面评估标准及包含16项细则的打分表,确保成效评估结果全面、客观。结合前期开展的大量调研及对综合整治工作的进展调度,联合财政、农业农村部门联合印发了工作通知,科学、合理对全市农村环境综合整治成效评估现场核查进行周密、系统的部署。现场核查按照20%的比例,结合区县美丽宜居村数量对全市涉农地区实现核查全覆盖。

二、攻坚克难、现场核查

为提升现场核查效率,沈阳市生态环境局组织区县提前开展区县级成效评估及证明材料上报工作。同时邀请专家及市财政局、市农业农村局核查人员组成现场核查组。从专业角度进行科学评估,确保评估结果真实、准确。对于核查工作采取先调阅材料,后现场核查的方式,将证明材料与实际情况相结合,严谨高效开展核查工作。在核查过程中,沈阳市生态环境局积极沟通协调,科学编排路线,合理分配时间。核查实现最短时间、最短路程、最高效率,并主动扩大核查范围、保证核查质量、超额完成核查任务。

三、灵活创新、圆满完成

现场核查组没有因疫情而停止工作,而是积极寻求其他方式推进。经征得上级部门同意,核查组在保证疫情防控管理要求的前提下,创新性的采用资料、视频及现场核查相结合的形式,灵活开展核查工作。针对考核打分项,制定严谨、详细的视频及照片拍摄清单。区县对照清单要求将考核内容与村庄标识物进行视频拍摄,通过视频反映村庄综合整治成效。专家通过视频中体现的考核要点内容结合证明材料对村庄整治成效进行评估,灵活创新的实现了远程核查的目的。通过视频拍摄与现场走访等形式的巧妙结合,沈阳市生态环境局最终超额、圆满、顺利的完成了核查任务,形成了问题清单并交办。部分问题已立行立改,未整改问题全部纳入销号台账并跟踪整改进度,形成问题发现、交办、整改与复核的问题整改闭环管理机制。

撰稿人:刘文龙    审核人:刘晓峰