当前位置:首页 > 生态环境领域 > 农村环境
沈阳市农村环境基础设施建设整改任务取得新进展
发布日期:2022年05月30日   来源:市局督察办

    中央生态环境保护督察整改任务中,农村环境基础设施建设一项整改任务整改完成时限为2025年,其中,整改措施要求,强化农村生活垃圾“收运处”全过程管理,到2023年年底,85%以上行政村实施垃圾分类,到2025年年底达到95%以上。沈阳市不等不靠、不推不脱,立即展开行动。

一是精准调研、科学筹划。全市共有行政村1345个,已创建生活垃圾分类示范村270个。2021年全新创建完成示范村270个,全市累计完成创建540个,农村生活垃圾分类示范村实施比例为40%,2022年已启动332个示范村创建,2023年将创建280个,预计可以达到2023年85%的目标要求。

二是制度保障、序时推进。2022年5月20日,《沈阳市2022年生活垃圾分类工作方案》印发,明确分工,指导垃圾分类工作落实落好。目前,2022年的332个示范村设施设备采购项目已完成政府采购意向公示,正在办理招标前期审批工作。

三是全盘梳理、全力保障。沈阳市对9个涉农区、县(市)对农村生活收运处置设施设备及运维经费进行了摸底调查及核算统计,梳理了补短板建设任务总量。目前,全市农村生活垃圾收运处置设施覆盖率为93%,辽中区、新民市、法库县、康平县4个远郊区、县(市)短板问题较为严重,主要是缺少电动垃圾收集车、转运车、垃圾房、转运站等垃圾收运设施设备。按照逐年补齐短板的思路,已将部分补短板项目列入2022年农村人居环境整治项目投资计划,计划按照2022年补齐短板总量的15%、2023年25%、2024年30%、2025年30%的计划安排,补齐远郊区、县(市)农村生活垃圾收运处置设施设备短板,实现全覆盖。目前,2022年农村生活垃圾收运设施设备补短板项目已完成选址、政府采购意向公示,正在办理招标前期审批工作,整改工作有序推进。


撰稿人:陈瑞娟    审核人:刘晓峰