沈阳市棋盘山坚持理念先行推进“无废景区”创建
发布日期:2022年06月16日   来源:棋盘山生态环境分局

沈阳市棋盘山坚持理念先行推进“无废景区”创建

    棋盘山地区是沈阳的城市绿肺,承载着自然保护、风景名胜、水源涵养等重要功能。近年来,棋盘山地区正全力创建国家级“两山”实践创新基地和国家级旅游度假区。契合“双创”建设,棋盘山生态环境分局结合创建“无废城市”,充分运用区域生态资源优势,先试先行,积极推进“无废景区”创建工作,维护好沈城市民康养休闲的“栖息地”、“后花园”。一是坚持思想先导,用新发展理念引领创建。棋盘山生态环境分局把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念、“无废城市”建设试点工作方案等纳入学习内容,联系实际找工作“抓手”、寻目标“落点”。用足用好国家级旅游度假区、“两山”创建契机,利用“5.22生物多样性日”、“六五环境日”等重要活动,通过电视纸、网络等渠道广泛传扬景区新发展规划,描绘绿色发展、绿色惠民、绿色康养的美好愿景二是坚持统筹兼顾,用新发展格局规范创建。通过大排查摸清固废底数,通过搭平台规范危废管理过多联动防治土壤污染。三是坚持问题导向,用新发展驱动服务创建。通过培养固废管理明白人,解决小微企业危废处置难问题,落实安全生产“三年行动”,开展废弃危化品排查专项整治,为“无废景区”创建提供扎实的安全保障。


    (撰稿人:李喆  审核人:刘晓峰)