当前位置:首页 > 机关党建
身边榜样② | 彭兵兵:“空气卫士”护蓝天 情系百姓解民忧
发布日期:2022年10月27日   来源:机关党委

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

中国共产党第二十次全国代表大会,吹响了全体中华儿女齐心共建社会主义现代化强国的奋斗号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市生态环境系统广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,在建设清洁美丽新沈阳的征程上,在“振兴新突破、我要当先锋”专项行动中勇当先锋、做好表率,涌现出一大批爱岗敬业、锐意进取、改革创新、无私奉献的身边好榜样。

他们凭着对岗位、对责任的执着和坚守,尽职尽责、默默奉献。他们不求回报、甘愿付出,让人信赖,令人感动。他们就像一面面旗帜、一座座灯塔,指引着人们踔厉奋发、勇毅前行,共同凝聚起团结奋进的磅礴力量。特设此栏,讲述沈阳生态人的感人故事,讲述我们身边的榜样。

今天,我们一起来了解经济技术开发区生态环境分局东部中队长彭兵兵的故事。

“空气卫士”护蓝天,情系百姓解民忧

——记经开分局东部中队长彭兵兵同志

从参加环保工作的第一天起,“让天更蓝,让水更清”就成为了彭兵兵始终如一的奋斗目标。为了这个目标,他全身心地投入到工作之中。

2021年6月,经开区集中出现了以融创城为中心的多起区域性异味扰民投诉问题,每次接到群众的信访投诉后,彭兵兵都第一时间赶赴现场,深入了解情况,耐心疏导群众,严密排查异味源头。为了从源头上彻底解决异味扰民的问题,彭兵兵身先士卒,每天带领执法队员开展夜间巡查,对辖区内所有疑似异味源进行全面排查。为了广泛收集线索,他还建立了异味巡查微信群,耐心与信访人沟通,与信访人形成实时互动。他还借助无人机、走航车、微子站等技术设备,建立了地面排查与无人机航拍的“地空结合”、随机巡查与逐一排查的“点面结合”、走航车与VOCs微子站的“动静结合”异味溯源模式,实现了“精准溯源+精准管控+人技结合”三效结合。经过连续90余个昼夜的奋战,他带领执法队员累计驱车数千公里,排查风险源近300个,最终锁定了多个“异味源”,从源头解决了异味问题。

他心系百姓,对群众信访案件做到有案必接、有案必查、有案必回。融创城居民对彭兵兵为群众解决异味问题给予高度肯定,送来锦旗表示感谢!彭兵兵带领的经开区东部执法队执法模式,作为执法创新案例被《中国环境报》《辽宁日报》《沈阳新闻》等多家媒体报道。

涓涓细流汇成滔滔江水。正因为有了千千万万个这样兢兢业业、为民服务的“空气卫士”,才守住了沈城百姓的清新空气。