当前位置:首页 > 机关党建
身边榜样⑦ | 金林琳:用坚守绘就生态环境铁军底色
发布日期:2022年11月11日   来源:机关党委

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

中国共产党第二十次全国代表大会,吹响了全体中华儿女齐心共建社会主义现代化强国的奋斗号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市生态环境系统广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,在建设清洁美丽新沈阳的征程上,在“振兴新突破、我要当先锋”专项行动中勇当先锋、做好表率,涌现出一大批爱岗敬业、锐意进取、改革创新、无私奉献的身边好榜样。

他们凭着对岗位、对责任的执着和坚守,尽职尽责、默默奉献。他们不求回报、甘愿付出,让人信赖,令人感动。他们就像一面面旗帜、一座座灯塔,指引着人们踔厉奋发、勇毅前行,共同凝聚起团结奋进的磅礴力量。特设此栏,讲述沈阳生态人的感人故事,讲述我们身边的榜样。

今天,我们一起来了解浑南生态环境分局金林琳同志的故事。

用坚守绘就生态环境铁军底色

——记浑南生态环境分局金林琳同志

八年耕耘,一路芬芳。她情献环保无怨无悔,在平凡的岗位上默默奉献着自己的青春,用坚守谱写出一曲建功立业的巾帼之歌。

干一行爱一行,不辱使命。2014年,金林琳同志脱下军装,将部队磨炼出的钢铁意志、军营摔打出的顽强品格延伸到生态环境工作中,在平凡的岗位上书写生态环境铁军风采。为了做好办公室工作,她刻苦钻研业务知识,坚持阅读环保书籍,不断提升自身的工作能力。她和同事们一起,始终保持着勤恳敬业的态度,统筹政务、管理事务、搞好服务。通过与各科室同事交流沟通,她分析归纳整理并规范了单位行政公文格式,制发的公文做到了合理、统一,提高了工作效率,节约了办公成本。她始终保持一种冲锋在前、斗志昂扬的状态,默默地努力,各项工作走在前列,2021年完成工作信息千余条,在全市环保系统信息报送中排名第一,用实际行动践行着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军信仰。

舍小家为大家,无怨无悔。第一轮生态环保督察“回头看”工作中,她主动报名进驻市督察组,作为当时和平生态环境分局的联络员,她迅速进入状态,与各单位沟通协作,几乎无休。面对3岁的女儿,她深感愧疚的同时,也将这份愧疚默默化为动力,暗下决心一定要尽最大努力做好本职工作,不辜负家人的付出。第二轮督察期间,浑南生态环境分局作为全区集中办公地点,她作为分局办公室主任,既承担宣传报道,网络媒体舆情信息协调、组织工作,又承担区督察工作组的保障任务,100多人集中办公,前期保障筹备,遇突发情况的迅速研判、响应等等,面对挑战她没有退缩,白天忙于省、市领导及督察组的下沉检查,晚上连夜准备宣传材料,有时就带着女儿加班,“白加黑足足坚持了30天,每天都是下半夜到家,默默为环保事业贡献着自己的力量。

在工作之外,她还有另一个身份——志愿者。社区的讲台上、困难群众的家中、疫情防控的一线战场,都有她的身影,她被评为最美沈阳人、浑南优秀志愿者。

金林琳同志用自己的实际行动在奉献爱心中传递温暖,在细致工作中展现责任担当,践行着全心全意为人民服务的初心,谱写了生态环境铁军的巾帼风采。