当前位置: 首页 >政务公开>法定主动公开内容> 应急预案
市生态环境局开展新冠肺炎医疗废物环境应急演练
发布日期:2020-02-27   来源:生态环境监测与应急处(安全生产处)

    2020年2月25日至2月26日,市生态环境局昼夜连续开展了新冠肺炎医疗废物环境应急演练,全面检验市区两级应对新冠医疗废物引发环境污染的应急响应与快速反应能力,锤炼应急队伍的在近似实战的环境下,遂行应急救援任务的能力与素质。

    此次演练以“疫情位移、局部模拟”方式,重点围绕应急准备、应急机动和新冠医疗废物散落情景,组织实施了“实兵、实装、实战”的应急响应行动。演练设置了战备状态转换、应急救援机动和现场实战救援三个课题。分五个阶段昼夜连续实施,一是由平时应急保障状态转换到人员、装备、物资定点备勤的三级战备状态;二是由三级战备状态转换到人员、装备、物资登车待命的一级战备状态;三是向指定地域机动集结并现场核查装备物资;四是实景模拟医疗废物散落事故并现场应急处置;五是参演单位随机抽取盲样组织环境监测。各演练阶段由省市应急专家全程记录、分段评估、综合评定,识别问题,及时整改,提升应急演练实效。

    市区两级共198人参加了此次演练行动,其中107人参加了现场实战演练,动用应急车辆38台,调动各类装备、物资15种500余件。同时,还针对疫情防控期间有关要求,对参加现场演练的107人全部实名测温、登记,参演人员全程佩戴口罩等防护措施,确保演练安全。

    连续演练后,市生态环境局针对演练发现的问题,及时采取补短板、强弱项,进一步提升市区两级突发事件应对能力。


撰稿人:李祎,审核人:范士纯