当前位置: 首页 >政务公开>法定主动公开内容> 应急预案
沈阳市启动“千人千企”环境应急培训
发布日期:2020-04-14   来源:生态环境监测与应急处(安全生产处)

近日,沈阳市生态环境局组织开展了全市生态环境系统环境应急工作培训。此次环境应急培训,是沈阳市生态环境局2020年度计划组织的“千人千企”环境应急系列培训的第一课,标志着沈阳市“千人千企”环境应急系列培训正式启动。

企业事业单位的突发环境事件风险究竟有哪些?如何识别评估风险并划定等级?如何在诱因复杂的突发环境事件中抓住防控的主线?针对这些需要“厘清、弄懂、做实”的重要问题,沈阳环境科学研究院刘博博士深入浅出地结合国家有关法律规章、技术指南与具体注意事项,一一为参加培训的人员进行答疑解惑,具有很强针对性与实用性。通过培训,有效地提升了环境应急能力与素质。

 针对环境应急面临机遇与挑战,沈阳市生态环境局将陆续组织后续的“千人千企”培训工作,系统组织讲解预案编制、隐患排查治理、环境应急演练、典型事件环境应急处置、污染损害评估等系列内容,帮助企事业单位提升突发环境事件的预防与应急处置能力,指导企业事业单位进一步落实环境安全主体责任,规范各生态环境分局切实担负环境安全部门监管责任,强化环境安全保障。

 各生态环境分局环境应急工作主管领导、具体负责人和网格监管责任人,较大、重大突发环境事件风险等级企业环境应急负责人与工作人员参加此次培训。本次培训依托远程视频系统,设1个主会场、15个分会场,共182人参加了环境应急培训。


撰稿人:李祎,审核人:范士纯