当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
裴希岩同志参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021-08-20   来源:办公室

8月19日下午,市生态环境局党组书记、局长裴希岩以党员身份参加了市局办公室党支部“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会。会议围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,交流学习体会、深入查摆问题、检视自身不足,以更高站位、更实举措推动工作高质量发展。

会上,全体党员再次重温习近平总书记“七一”重要讲话,办公室党支部书记张学智报告了年初以来党支部工作特别是党史学习教育开展情况,进行了对照检查。一年来,办公室党支部在局党组的正确领导下,从两个方面抓好党史学习。

一是认真学习、深入贯彻,与上级精神同频同向。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习资料,把牢主线,突出重点,从不同侧面推动党史学习教育深入开展。

二是结合实际、丰富载体,推动党史学习入心入脑。第一时间学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展红色经典诵读会和党史学习答题等个性化活动。支部常态化在工作群推送党史学习资料、视频学习链接,多角度促进党史学习走深走实。

报告还通报了支委会检视问题情况和下一步工作举措。支部党员进行了学党史体会交流,深入开展批评和自我批评,查找差距不足、深刻剖析原因、明确整改措施,达到了触动思想、增强党性、加强团结、促进工作的目的。会上,希岩局长与支部党员分享了自己学习党史的体会和感受,并结合自身工作经历,从理想信念、工作方法、成长路径等方面与党员同志进行了深入交流。

希岩局长表示,开展党史学习教育,是党中央的重大决策部署,是引导全体党员牢记初心使命、站稳人民立场、继承红色基因的必然要求,对于沈阳市生态环境局机关学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治自觉、行动自觉,具有重要意义。局办公室作为市生态环境局的综合部门,担负着统筹协调、参谋辅政的重要职能,要在抓好党史学习中当先锋、作表率,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,在学习党史中凝聚共识、汲取智慧、增强力量,走好新时代沈阳环保人的“长征路”。

希岩局长对下一步办公室党支部持续深入开展党史学习教育提出四点希望:

一是系统学习,掌握精髓要义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义唯物史观来抓党史学习,系统梳理、学深悟透,全面、完整、准确地学深学好党史,从政治上、理论上、思想上、行动上、实践上深入把握人民至上的精神内核,从百年党史中感悟思想伟力,深刻理解伟大建党精神,不断提升政治站位和思想觉悟,整体推进党史学习向深里走、向实里走、向心里走。

二是深入思考,坚持学思结合。“知之愈明,则行之愈笃”。学党史,要带着问题学,在学习中多问几个“为什么”。要重点学懂弄通习近平总书记“七一”重要讲话中“一个主题”“四个伟大成就”“九个必须”等新观点、新论断,深刻领会其中的丰富内涵和精神实质,从我们党的百年奋斗历程中感受初心使命。要结合党史学习,认真思考中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在学习思考中自觉扛起当代党员强党兴党的政治责任,在推进生态环保工作中厚植党的执政根基。

三是学以致用,推动指导实践。要坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将党史学习教育与生态环保业务和办公室工作实务深入结合,以理论学习指导工作实践,充分发挥主观能动性,把平凡工作当成终身事业来做,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,努力展示服务发展、服务决策、服务落实的工作成效。要深入传承红色基因,用先进文化引领全市生态环境系统人员的思想和行为,全力打造生态环保铁军。

四是深刻领悟,创新开展工作。局办公室是市局党组实施科学决策和有效领导的综合办事机构,是全系统工作运行的中枢部门,发挥着沟通上下、协调各方的重要作用,岗位关键、责任重大、使命光荣。每名党员要时刻牢记“一心一意跟党走”的誓言、“而今迈步从头越”的决心、“打铁必须自身硬”的道理,在坚定理想信念、强化大局意识、强化责任担当锤炼过硬本领、重品行守规矩等方面走在前、作表率。

与会同志纷纷表示,要以此次组织生活会为起点,进一步强化党史学习,坚定理想信念、锤炼党性修养、坚定为民情怀,始终牢记“国之大者”,将小我融入生态环保事业的大我、人民群众的大我之中,以优异成绩展示学习成果,不负重托,不负时代。