当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
沈阳用三招防治非道路移动机械污染
发布日期:2021-04-21   来源:辽沈晚报

为改善环境空气质量,降低挖掘机、起重机、推土机等非道路移动机械污染物排放,沈阳将打出三种招式,实施“三项制度”。

沈阳市生态环境局相关负责人介绍,这三种招式分别为非道路移动机械编码登记制度、监督监测制度、环保准入制度。

编码登记是非道路移动机械污染防治第一招。按照要求,新购置或转入的非道路移动机械要在30日内完成编码登记,市生态环境局与市税局和市场监督管理局已经建立部门协作机制,定期根据新购非道路移动机械清单、特种设备中非道路移动机械信息,组织机械编码登记。

在实施监督监测制度方面,截至目前,沈阳市已完成非道路移动机械监督监测1000余台。

在环保准入制度方面,严禁未经编码登记并检测合格取得环保牌照的非道路移动机械进入现场施工作业,对经检查超标的46台机械进行撤场维修处理,对15台正在施工作业的超标机械依法进行了查处。