当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
沈阳将建立企业隐患排查治理动态管理台账
发布日期:2021-03-27   来源:沈阳日报

 

      近日,沈阳市生态环境局发布了《沈阳市企业突发环境事件隐患排查治理工作方案》(以下简称《方案》),提出建立企业隐患排查治理动态管理台账,实现隐患问题从排查到治理的闭环管理。

  按照《方案》,纳入沈阳市突发环境事件应急预案备案管理的企业,将从环境应急管理和突发环境事件风险防控措施两方面开展日常排查、专项排查和综合排查。自查频次每月不少于1次。区、县(市)生态环境主管部门将按照“双随机”和重点检查相结合的方式对企业开展巡查,每月巡查比例不少于10%。市生态环境主管部门建立企业排查治理专家评估机制,每季度组织专家现场对企业自查,区、县(市)巡查和隐患治理情况进行评估。市生态环境局每半年将对各区、县(市)隐患排查工作进行抽查,并随机抽取企业进行现场核查。

  沈阳市企业和各区、县(市)生态环境主管部门将建立统一的隐患排查管理台账。由企业、区、县(市)生态环境主管部门分别将自查、巡查和专家评估等情况及时规范填入管理台账,明确隐患级别,治理措施、治理时限和治理责任人。企业将建立隐患排查档案并留存五年以上;各区、县(市)生态环境主管部门按照“一企一档”的原则建立排查治理档案,及时汇总企业自查、区县(市)巡查、专家评估和信息公开等情况。