当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 执法结果
沈阳市生态环境局 行政处罚决定书 沈康环罚〔2021〕62号
发布日期:2022-01-26   来源:康平生态环境分局

沈阳市生态环境局

行政处罚决定书

 

沈康环罚202162

 

 

  责  人:刘生

刘生(以下简称“单位”)环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。 

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

2021年1126日,沈阳市康平生态环境分局执法人员日常执法检查时,现场发现康平县沙金台村刘木匠养牛场墙外东北角荒草地上,排放长1000立方米大量未经过无害化处理过的湿牛粪,经过现场核实当事人叫刘生,刘生是辽宁牧合家畜牧科技有限公司(刘木匠肉牛场)粪污消纳承包人,构成从事畜禽养殖废弃物处理活动未及时对畜禽粪便进行清运和畜禽养殖废弃物未经处理直接排放环境的违法行为。

以上事实有《调查询问笔录》、现场检查(勘察)笔录》、《康平刘生收集养牛场牛粪随意堆积生态环境污染损害鉴定评估报告》、现场相关照片等证据为证。

你(单位)上述行为,违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十九条 从事畜禽养殖活动和畜禽养殖废弃物处理活动,应当及时对畜禽粪便、畜禽尸体、污水等进行收集、贮存、清运,防止恶臭和畜禽养殖废弃物渗出、泄漏。”和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十条 “向环境排放经过处理的畜禽养殖废弃物,应当符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标。畜禽养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放”。的规定。

我局于2022117日告知你(单位)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你(单位)有权进行陈述、申辩和要求听证。在规定的时间内,你(单位)未提出申辩,也未提请听证,我局视为你(单位)放弃申辩和听证权利。

以上事实,有我局2022119日《送达回证》及《沈阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(沈康环(听)告〔2021〕62号)为据。

二、行政处罚的依据、种类

依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十一条“排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款”的规定,按照该违法行为可以处5万元以下的罚款。你(单位)积极进行生态环境损害赔偿,符合《辽宁省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》第十九条和《行政处罚法》第三十二条第(一)项中“从轻行政处罚”的规定,对你(单位)上述违法行为从轻处罚。我局对你(单位)作出如下行政处罚:

罚款人民币:壹万元整

三、行政处罚履行方式、期限

你(单位)在接到本处罚决定之日到沈阳市康平生态环境分局四楼办事大厅领取缴款通知书,根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第二款的规定,你(单位)应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,按通知书上的缴款方式缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向辽宁省生态环境厅或者向沈阳市人民政府申请复议(法律规定的申请期限超过六十日的除外),也可在收到处罚决定之日起六个月内向沈阳市浑南区人民法院起诉(法律另有规定的除外)。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

联系人(执法证号):张勇(AK2880   话:87344783

 耿艳萍(AK2999      

 址:康平县胜利街道西岭街       邮政编码:110500

 

 

     沈阳市生态环境局

                      二〇二二十六