当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告
【置顶】沈阳市人民政府关于调整机动车及非道路移动机械低排放区的通告
发布日期:2021-12-28   来源:市生态环境事务服务中心

为强化机动车及非道路移动机械排放污染控制,持续改善城市大气环境质量,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》和《辽宁省机动车污染防治条例》有关规定,市人民政府决定,调整我市机动车及非道路移动机械低排放区。现将有关事项通告如下:

一、在全市行政区域内(不含高速公路),全天禁止未达到国Ⅰ排放标准的汽油车和未达到国Ⅲ排放标准的柴油车行驶。

二、柴油货车低排放区范围:沈阳四环路以内全部区域(不含高速公路、四环路)。

1.每天7时至22时,禁止国Ⅲ排放标准的轻、微型柴油货车在三环路以内(不含三环路)行驶;

2.全天禁止国Ⅲ排放标准的中、重型柴油货车在三环路以内(不含三环路)行驶;

3.每天7时至22时,禁止国Ⅲ排放标准的中、重型柴油货车在三环路(不含高速公路)与四环路(不含四环路)之间区域行驶。

三、非道路移动机械低排放区范围:沈阳三环路以内全部区域(不含三环路),以及沈阳市行政区内机场、铁路货场、物流园。

全天禁止未达到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械在非道路移动机械低排放区内使用。

四、机动车违反本通告禁限行规定的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。违反本通告规定,在低排放区内违法使用非道路移动机械的,由生态环境部门依法予以处罚。

五、军队、武警车辆、消防车、救护车、工程抢险车、破冰除雪车、环卫车辆等特种作业车辆、油气煤电等城市运维保障运输车辆及邮政专用车辆不受本通告限制;执行应急、抢险、救灾任务的非道路移动机械不受本通告限制。

六、本通告所称非道路移动机械是指:装配有柴油发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括但不限于:工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备、雪犁装备、机场地勤设备以及其它适用于《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)要求的非道路移动机械。

七、本通告所称未达到国排放标准的非道路移动机械是指:未达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值标准规定的非道路移动机械。

八、本通告自202221日起施行,有效期2年。