当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
关于沈阳市柴油重卡尾气污染治理的提案(第0702号)的答复
发布日期:2020-10-26   来源:办公室

 

 

                                              [同意公开]

 

沈环市提案〔202024

 

                                    签发人:裴希岩

 

关于沈阳市柴油重卡尾气污染治理的提案(第0702号)的答复

 

马妍委员:

您提出的《关于沈阳市柴油重卡尾气污染治理的提案》(第0702号)已收悉。感谢您对生态环境保护工作的关心和支持。对此提案我局领导非常重视,同相关委办局进行研究,现答复如下。

2019年以来,按照国家、省统一部署,我市持续开展柴油车污染防治攻坚战,制定了工作方案,分解落实生态环境、公安交管、交通运输等市直有关部门及区县(市)政府柴油车污染治理工作任务。对柴油车等基本情况进行调查,实施清单式管理。

一、对市属柴油重卡尾气排放情况进行全面摸底,摸清柴油车辆或机具的数量、号牌等信息

市生态环境局与公安交管、交通运输建立了机动车数据共享机制。

自去年以来,持续开展非道路移动机械编码登记工作,发布了《关于强化我市非道路移动机械监督管理降低污染物排放的通告》。要求本市非道路移动机械所有人或使用人须于2020930日前完成非道路移动机械的编码登记并取得环保标识牌,101日起,凡未进行编码登记并取得环保标识牌、未进行排放检测以及排放检测不合格的非道路移动机械,严禁进入我市各类现场作业。建立了机械编码登记制度、环保准入制度和年检制度。

二、对摸底数据进行尾气检测,针对尾气排放不达标的车辆限期进行整改

1.严格车辆尾气年检。印发了《关于强化在用机动车排放检验机构运行监管的通知》,制定了《机动车排放检验机构记分管理制度》。持续开展检验机构全覆盖执法检查,对现场环境、操作规范、数据质量等方面展开全面检查,对违法违规行为依法查处,严厉打击车辆检验环节弄虚作假等违法违规行为。加强定期排放检验及监督抽测发现的超标车、外省、市登记的车辆、运营5年以上的老旧柴油车及新车环保一致性查验工作。

2.强化柴油车路检路查联合执法。两年来,市生态环境局会同市公安局持续开展柴油货车联合路检路查、入户及停放地监督抽测、道路遥感监测、黑烟抓拍等柴油货车监督抽测工作。今年秋季臭氧污染高发季节,实施了百日攻坚2020年截至目前,路检路查联合执法检测柴油货车1887台。超标车辆由生态环境部门检测取证并开具复检通知单,公安交管部门实施处罚,同时将超标信息移交交通运输部门监督维修。逾期未复检车辆由生态环境部门依法查处。生态环境部门、交通运输部门定期公开超标车辆查处情况和跟踪维修情况。

3.持续开展工地在用非道路移动机械强制检测,对经检测超标的机械依法查处并责令撤场。对工地在用非道路移动机械进行全面检测,今年以来共检测非道路移动机械445台,超标54台,均实施了撤场维修处理。

三、对未达标已整改的车辆实施柴油重卡尾气排放监控系统监测,做到柴油重卡尾气排放长治久安

由于国三和部分国四排放标准柴油车无法实施OBD在线监控检测,近年来我市重点实施了行驶机动车排放立体监控。一是建设冒黑烟车智能抓拍识别系统。2019年市公安局完成了重点路段15套冒黑烟车智能抓拍识别系统建设。二是建设完成了机动车禁限行电子卡口监控系统。三是实施道路遥感监测系统建设,在2018年投入2辆道路遥感监测车基础上,今年利用中央财政补贴资金,已完成四套道路固定遥感监测系统的招标采购,预计将于11月底建设完成并投入运行。

四、对柴油重卡或机具电改、气改的企业进行适当的财政补贴,减轻企业资金压力

2016年、2017年我市实施淘汰黄标车政府补贴政策,补贴淘汰车辆8万辆以上。2018年以来主要强化监管执法推动高污染车辆治理淘汰。通过划定低排放区限行等措施推进、鼓励淘汰老旧柴油货车。2019以来通过柴油车污染防治攻坚战再次淘汰国三及以下老旧柴油货车3000余台(注销和取消营运资质)。

我们将在调研的基础上,积极向政府财政部门建议,给予车辆及机械改造治理一定资金补贴。

我们将继续强化柴油货车污染治理,推进柴油车维修体系建设,加大工作力度。为减少柴油车及非道路移动机械污染,改善沈阳市环境空气质量做出努力!

 

再次感谢委员多年来对生态环境保护工作的关心和支持!

                       

承办处室:沈阳市生态环境事务服务与行政执法中心

人:赵宏德

联系电话:24861799

       沈阳市生态环境局

                           20201026