当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
关于建设生态沈阳 改善人居环境的提案(第245号)的答复
发布日期:2021-06-02   来源:办公室

郭书海委员

您提出的关于建设生态沈阳,改善人居环境的提案收悉,现答复如下:

一、统筹推进污水处理厂尾水资源化利用

(一)切实提升污水处理厂尾水利用效能

我市现有在运万吨以上城镇生活污水处理厂(以下简称污水厂)29座,设计处理能力315万吨/日,实际处理污水量253.5万吨/日,污水厂出水全部达到或优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB/T18921-2002)一级A标准。再生水利用量为50.98万吨/日,再生水利用率为21%。主要水源为北部、西部、苏家屯、蒲河北、满堂河等污水厂尾水,其中,工业利用约占16.2%、杂用水约占0.9%,生态补水约占82.9%。

目前,我市已出台《沈阳市再生水利用管理办法》《关于加强再生水利用工作的决定》,正在编制《再生水利用十四五规划》,规划充分利用南部等大型污水厂尾水,建设再生水利用设施,实施“西水东调”,以生态补水为核心,建立、完善再生水利用市场、运营管理、价格体系,不断提高再生水利用率。

(二)缓解蒲河流域地区农用水紧缺难题

一是蒲河流域灌溉现状。目前我市蒲河流域主要有大闸、辽蒲2个灌区,均坐落在辽中区境内,实际灌溉面积1.6万亩,种植作物为水稻。灌区主要依靠团结大闸、猫耳朵拦河闸等水闸拦蓄蒲河径流水用于灌溉正常年份可以满足灌区水田灌溉用水需求。

二是中水灌溉利用。我市灌区水田一般采用“短历时、大流量”的供水方案,正常年份供水6-8次。从流量方面分析,几次供水所需供水流量有相当大的差异性,其中泡插期供水所需流量相当于其它几次供水流量的2-3倍。从供水时间方面分析,全年灌溉供水的总持续时间在30天左右。但中水是全年365天持续、水量基本固定的。也就是说,中水的供水量、供水时间与灌区水稻的用水需求存在一定的“错位”。

综上,目前我市努力拓展中水利用渠道、创新利用方式符合当前生态环保理念和发展趋势,下一步我们将加强对我市利用中水灌溉必要性、可行性的研究,并适时开展中水灌溉农田的生态风险方面研究及评估,积极、稳妥地发展中水灌溉工作。  

二、强化浑南区森林城市建设

(一)加大生态类项目建设力度

一是通过提升林地、湿地等生态功能,加强生态保护红线、生态环境底线、资源利用上线“三线”落地。二是拓展重点区域生态空间,重点推进棋盘山地区开发建设,加大生态类项目建设力度,开展秀湖湿地公园耕地退耕还湿、湿地恢复建设,同时开展林地生态修复工作。三是围绕“一河两岸”加速滨水景观带建设,推进奥林匹克生态公园等重点项目建设,加快两岸绿化景观建设,以绿地联系各生态单元,拓展各生态单元空间,加强重点区域生态环境保护,提升生态功能。四是加强森林生态和秀湖水环境监测和保护工作,依托东南山区发展以保护性耕种为主的绿色农业,加强古树名木保护,发展地带性生物,开展就地保护、迁地保护引繁育珍稀植物和野生动物,设置珍稀濒危动植物监测点、野生动物驯养繁殖基地和野生动物救助站,在宜林地、难造林地、林间隙地等地区造林,全面提高森林覆盖率,促进绿地斑块的连通。

(二)强化“两山”实践创新基地创建工作

一是探索“两山”转化实现路径。根据生态环境优势,因地制宜发展生态农业、生态旅游等生态绿色经济,谋划培育资源节约、环境友好的新产业、新业态、新模式,探索绿色发展的有效路径。二是提升生态产品供给水平和保障能力。围绕生态资产保值增值,开展生态环境保护建设,加大自然生态系统保护与修复力度,实施一批生态资源资产培育工程,提高生态产品的生产能力。三是创新生态价值实现的体制机制。因地制宜探索生态文明建设的体制机制,实行资源有偿使用、生态补偿、生态环境损害赔偿等相关制度,培育拓展生态金融、绿色市场交易、政府与社会合作等实现生态价值的路径机制。四是补齐生态保护短板。实施重大生态工程建设、发展生态产业、建立健全自然资源管理制度、创新环境管理机制与长效考核机制,以实践创新基地的创建为抓手,践行好“两山论”。

三)推进绿化建设和绿化养护

一是绿化建设上,加快推进口袋公园、行道树补植、清裸、街角环境提升等工作。二是绿化养护上,为进一步绿化及美化浑南区生态环境,实现绿化管护工作精细化、网格化,提升养护标准,确保每条街路、每个公园每块绿地都能落实到个人,没有死角。三是通过丰富绿化树种,增加绿化植树量,根据城市总体规划,在新建绿化建设和养护中,建设好城市森林整体工作,进一步提升生态文明建设,推动城市精细化管理全面发力。

三、推动西部经济技术开发区绿网建设

(一)加强景观化建设

积极推进城市空间立体绿化、美化建设新建、改造120个口袋公园,增加20处城市小型雕塑等城市家具;加强街路行道树补植,打造精品景观街路,开展最美街路评选活动。对城市护栏、灯杆、立交桥、高架桥、公厕等构筑物因地制宜地开展垂直绿化和美化。

(二)提升绿化覆盖率

加强街路行道树补植,实行道路绿地和行道树分级管理做到道路绿地及绿化带内无杂物堆放、无垃圾,园林植物上无悬挂物、附着物,无枯枝枯叶、无死株死苗、无缺株断条无裸露地面;行道树无徒长枝、平行枝、下垂枝、萌蘖枝,树体无悬挂物、附着物及人为损坏;树池内无杂草、杂物。树木整齐、长势良好,定期修剪不影响交通视线。开展重点街路沿线及街路广场时令花卉栽摆,做好花卉栽摆景观设计、日常养护及撤换清理工作。

(三)强化绿地管控

实行公园绿地分级管理。加强公园绿化养护管理,做到绿地内无堆放杂物,园林植物上无悬挂物、附着物,绿地水体内无垃圾和漂浮物,保持绿化设施完好、无乱刻、乱画和乱贴现象。做好树木修剪、补植、换植及绿地、河道内残冰积雪清理工作。实施公园绿地提升改造,增加口袋公园等微景观、微绿地建设,开展最美公园评选活动。

感谢您对我市生态环境工作的重视和关心。

 

承办部门:自然生态保护处

承 办 人:李沛洋

联系电话:24861535