当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
关于切实改善沈阳工业大学周边地区空气质量的提案(第422号)的答复
发布日期:2021-05-20   来源:办公室

戴卫东委员:

您提出的“关于切实改善沈阳工业大学周边地区空气质量的提案”已收悉。首先感谢您多年来对生态环境工作的关心和支持,现对提案答复如下:

大气治理是一项长期工作,随着城市功能区划的调整,众多工业企业向经济技术开发区集中,由此给经开区大气环境治理工作带来更大的难度,经开区也连续2年被省生态环境厅列为大气污染重点攻坚区域。

一、强化重点区域大气环境整治

近年来,为持续改善我市环境空气质量,市蓝天办逐年制定“蓝天保卫战工作方案”,并从2020年开始,对区域污染问题突出的经开区、浑南区、和平区北部等区域实施重点区域攻坚。今年,攻坚工作进一步升级,将经开区及其化工园,全部列入全市“3+5”重点攻坚区域。要求年底前,经开区要力争退出涉气重点攻坚区域名单,化工园区域要确保同比明显改善。目前,市生态环境局已经梳理出了重点攻坚区域问题清单,实施销号管理,每周调度问题整改进展。

按照全市大气污染防治工作的整体要求,铁西区制定了《2021年沈阳经济技术开发区深入推进大气污染防治攻坚工作实施方案》,按照“问题导向、目标约束、项目支撑、标本兼治、综合施策”的基本原则,以经开区大气优良天数达到273天(同比增加1%)、PM2.5年均浓度达到47微克/立方米(同比改善2.1%)、臭氧污染得到有效遏制为目标,进一步改善经开区大气环境空气质量,以降炭减污协同治理为主线,强化多种污染物协同控制和区域协同治理,全面推进能源结构调整、低矮面源整治、VOCs综合治理、扬尘污染整治、秸秆焚烧管控和机动车尾气控制,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,健全“政府负责、部门联动、企业施治、公众参与”工作机制,突出“五个精准”,着力在重点区域整治上取得突破,全面提升铁西区环境空气质量。

二、加快推进工业企业升级改造

近年来,沈阳市不断加大能源结构调整力度,十三五期间,我市坚持从实际出发,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热的原则,全面启动燃煤锅炉淘汰及清洁化改造工作,截至2020年底,全市累计淘汰燃煤锅炉4325台,其中经开区淘汰300余台,至此,我市20吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,全市煤炭消费总量每年下降约100万吨。2018年,全市在用燃煤锅炉全部完成高效除尘、脱硫改造的基础上,试点启动燃煤锅炉脱硝改造工程,并在2019年底,完成全市燃煤锅炉脱硝改造,在用燃煤锅炉排放全部达到特别限值,到2020年底,全市燃煤发电机组全部达到超低排放能力。

2021年,沈阳市在完成省下达的燃煤总量控制指标的同时,将非化石能源占一次能源消费比重再提高3个百分点。同时,市区两级发改部门将积极向国家、省争取煤改气、煤改电等清洁能源的相关扶持政策,并配合省市开展清洁能源替代相关扶持政策制定,结合我市实际,继续以电和天然气资源稳定保障为前提,适度稳妥推进电和天然气等清洁能源。

三、推进扬尘污染治理

今年,经开区重点加强了对建筑施工现场及重点街路的防尘抑尘工作。一是全区建筑施工现场必须严格落实“7个百分百”的防尘抑尘措施,区建设主管部门建立常态化执法检查工作机制,对未按要求落实防尘抑尘措施的,一律从严查处。二是散流体运输车辆全部实施密闭改造,并安装GPS。城管执法局在建筑工地周边、重点通行路段等开展夜间专项执法检查,对道路遗撒、带泥上路等问题,除对车辆驾驶人进行处罚外,还将追溯其所在运输公司及建筑工地。三是建立路长制包保管理机制,道路扫保实施网格化管理,做到责任到人,建立道路扫保专项监督群,及时将发现的问题反馈到监督群,做到立行立改。四是加强街路行道树补植,实行道路绿地和行道树分级管理,做好花卉栽摆景观设计、日常养护及撤换清理工作。

再次感谢您对环保工作的重视和关心!

 

承办部门:沈阳市生态环境局大气环境与应对气候变化处

承 办 人:祝传德

联系电话:24840719