当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
关于着力碳交易市场建设推动传统行业转型升级的提案(第0147号)的答复
发布日期:2020-04-15   来源:办公室

 

关于着力碳交易市场建设推动传统行业转型升级的提案(第0147号)的答复

 

致公党市委:

贵委提出的“《关于着力碳交易市场建设推动传统行业转型升级的提案》”已收悉。沈阳市是国家发改委批复的第三批低碳试点城市,碳排放权交易沈阳试点工作已纳入今年市政府工作报告,现对提案答复如下:

  1. 政府顶层设计不断强化,相关工作落实情况

    (一)关于立法工作

    新修订的《沈阳市大气污染防治条例》已于2020年1月1日颁布实施,修订后的条例明确“探索建立碳排放权交易制度”,为推动碳排放权交易市场建设提供了法律依据。先期,国务院已批复的全面创新改革方案中也将此项工作纳入改革任务,开展碳排放权交易已经具备了政策基础。根据国家有关要求及其他试点城市经验,我市开展碳排放交易工作需配套出台《沈阳市碳排放权交易管理办法》,该办法将作为我市开展碳排放权交易最基本的工作依据和法律保障。

  2. 关于工作机制建立工作

     一是起草完成了《沈阳市碳排放权配额分配与管理方案》等14个制度文件,拟邀请国内其他试点地区专家进行评审,修改完善后依照有关程序印发。二是探索开发了适合沈阳市市情的供暖及陶瓷两个行业碳排放基准线研究,为下一步对这两个行业进行配额分配奠定了基础,其他领域由于涉及行业门类较多,将按照国家既有的相关指南要求,拟以历史排放量法进行配额分配。三是完成了沈阳市自愿核证减排项目技术导则的制定,为下一步该类项目参与交易打下基础。

  3. 关于加强绿色循环低碳发展工作

    已启动沈阳市“十四五”规划编制工作,在编制国民经济和社会发展总体规划的基础上,组织编制沈阳市“十四五”生态文明建设规划和循环经济发展规划2项涉及绿色发展的专项规划,将进一步强化绿色循环低碳发展顶层设计,注重绿色发展与区域产业规划相衔接,加速实现绿色节能低碳重点领域发展。

  4. 开展针对性碳交易能力建设,推进相关工作

    (一)关于碳核查工作

    我局已完成434家企业2015-2017年碳排放情况的核查工作。为确保碳排放权交易企业数量,提高碳排放权交易的活跃度,我局已协调市统计局补充全市耗能大户企业名单,目前企业名单已经确定,参与碳排放核查企业数量达到500家。

    (二)关于选择交易场地工作

    前期,我局就交易场所问题分别与和平、沈河、大东、于洪、浑南自贸区等地区进行了对接。本着公平、公正、公开及全市各地区均可参与竞争的原则,我局拟定了交易场所申报材料和比选评审条件,考虑到该项工作较为国际化,正在进一步选择地点较为便利、服务设施较为完备的高端商务写字楼作为交易场地。

    (三)关于交易公司选择工作

    目前,我省经过省政府审批合法的具备碳排放权交易资质的交易机构共两家(辽宁碳排放权交易中心有限公司注册资金5600万元,沈阳环境资源交易所有限责任公司注册资金680万元)。按照国家清整联办部署,省金融发展与稳定工作领导小组办公室已经完成了对辽宁碳排放权交易中心有限公司的评估工作,省生态环境厅已要求该公司按照评估意见于2020年4月前完成整改,以配合2020年沈阳市作为试点启动。

    (四)关于工作方案修改完善工作

    目前,我局已经完成了《辽宁省碳排放权交易市场沈阳市试点建设工作方案(讨论稿)》的修改完善,完善后的方案进一步明确了总体要求、主要任务及保障措施,确定了各项工作任务完成的具体时限和责任部门,保证各项工作可操作、可实施、可量化、可考核。

    三、存在的问题

    前期工作中,除积极因素外,还突出反映了一些问题,主要体现在以下几方面:一是尚未出台管理办法,约束力不强,企业配合度低;二是企业碳核查数据为2015-2017年度,数据较为陈旧,若核查2018-2019年度数据,尚需一定的时间和过程,同时需要市财政安排资金,市统计局配合提供2018-2019年度企业能源统计情况数据;三是由于该项工作职能由市发改委转隶到我局,政府相关工作人员专业业务能力薄弱,需要大量的培训、辅导等,以利于工作开展。

    四、下一步工作安排

    (一)出台管理办法及工作方案。针对《辽宁省碳排放权交易市场沈阳市试点建设工作方案》,充分征求市直相关部门及各地区意见,并报市政府审定同意后,正式履行发文程序。同时,加快推进相关制度文件的论证并出台。

    (二)明确交易机构及交易场地。抓紧时间选定我市碳排放权交易机构及交易场地,开展交易场所的前期建设工作。

    (三)开发沈阳市碳排放权注册登记簿系统。抓紧建设沈阳市碳排放权注册登记簿系统,并完成注册登记簿系统、交易系统、中央管理系统的对接,确保碳排放权交易按时上线运行。

    (四)完成相关企业碳核查工作并开展相关调研培训。对企业2018-2019年的碳核查工作待市财政安排资金后,开展核查工作。抓紧对国内碳排放权交易市场建设先进地区进行调研,借鉴先进经验。邀请国内权威专家、管理人员等,针对我市相关管理人员及企业开展不同层级的专业培训。

     

    承办处室:大气处

    承办人:李喜波

    联系电话:24858389

     

     

    沈阳市生态环境局

                                 2020年4月15日