当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
关于加快建设沈阳市生态环境大数据平台的提案(第118号)的答复
发布日期:2020-04-26   来源:办公室

 

关于加快建设沈阳市生态环境大数据平台的提案(第118号)的答复

 

郭书海委员:

您提出的《关于加快建设沈阳市生态环境大数据平台的提案》收悉。感谢您对我市生态环境信息化工作的关心和支持,经过认真研究,现对您提出的提案答复如下:

  1. 完善统一的生态环境大数据管理平台

关于建设统一的生态环境大数据管理平台工作,2017年1月沈阳市大数据管理局批复了我局的《沈阳市环境信息十三五规划》,同年10月我局依据规划和市领导要求,制定了《沈阳市智慧生态环保110总体建设方案》,2018年11月沈阳市信息中心批复《沈阳市生态环保110综合管理平台系统集成项目招标技术参数及采购建议价格审核表》,完成项目的立项批复,项目投资467.16万元。2019年2月完成项目的政府公开招标采购,沈阳市生态环境事务服务与行政执法中心作为甲方组织实施。

项目建设内容包括:1.新建沈阳市节能减排管理系统;2. 升级沈阳市空气质量监控系统;3.升级污染源在线监控系统;4.升级环保应急快速响应系统;5.升级环保110移动执法系统;6.升级生态环保大数据系统;7.环保110视频调度指挥系统;8.信息化工程监理服务。

项目建设目的是采用先进的信息化手段,为生态环境管理提供信息存储、数据对接、事件检测、状态评估及预测等功能,以达到节能减排管理和污染源管控、治理的目标,为环保政策制定、检验、评估、修正提供数据依据,并进一步探究环境问题成因的综合性公共服务平台。项目建设实现以下目标:一是整合现有环境数据感知信息数据传输网络,建立数据信息化监管平台,实现环境数据的互联互通,实现数据信息共享;二是整合在线监测监控系统,加强应环境急管理,实现环保事件及时预警,提高重特大环境事故的应对与处置能力;三是使用信息化工具自动监管,为政府提供环保工作的辅助决策;单点采集多点利用,实现泛环保部门和单位对监测数据进行共享;四是及时利用监测数据进行分析决策,解决污染源在线、环境监测的系统分割状态,提供监管部门及被监管企业的数据互动能力,使监管更加准确、有效,增强对紧急事件的应急处理能力。

目前,生态环保大数据系统项目正在实施中,按计划将于今年5月份上线试运行,6月份完成项目验收。

  1. 深化大气环境管理决策系统建设和应用

我局建设的沈阳市重污染天气应急指挥平台系统于2018年开始建设,于今年3月27日进行了模拟试运行。该系统依据《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市重污染天气应急预案(修订)的通知》、《关于印发重污染天气应急预案细化措施的通知》文件来设计的,其文件中指出对于不同的预警等级,各委办局及区县政府有不同的响应措施,因而在管控(预警)措施流程节点针对不同的单位措施和工作内容设计不同的落实情况上传页面。整个流程依据用户日常在发生重污染天气时的工作情况分各个流程节点来进行设计,目的是为了使应急指挥流程能够从线下转到线上,提高应急响应的办事效率,监督各单位在响应期间的落实情况,对有关事件的相关文件进行整理并留存,方便用户对应急事件的统一管理。系统将污染天气管控调度及重污染天气应急指挥的全过程纳入到系统之中,流程包括预测会商、逐级审批、预警启动、预警信息发布、预警响应、管控(预警)措施、每日上报汇总、预测研判、预警解除、总结评估等。

该系统全面的提升了重污染天气的监管能力,增加了各部门应急响应期间办事效率,实现环境空气质量管理工作的信息化、科学化和规范化。系统经过全面的完善后,增加了应急响应办事效率,实现多部门业务协同的空气质量重污染天气的综合监管,全面提升重污染天气监管能力,实现环境空气质量管理工作的信息化、科学化和规范化,并将业务从线下到线上迁移过程的转变。

  1. 推进重点河流水环境信息管理平台建设

    近年来,沈阳市生态环境局在水环境自动监控工作方面主要做了以下三个方面工作:一是建设辽宁水质在线APP软件。软件基于全省水质自动站、地表水监测断面建设的移动在线监管平台。系统共收录了沈阳8个站点(马虎山、巨流河大桥、于家房、东陵大桥、砂山、兴国桥、蒲河沿、于台),对其进行实时监控,其所在流域包括辽河、浑河、蒲河、细河。统计内容包括站点水质类别分布情况、水质优良比例变化趋势等;二是建设沈阳市污染源在线监控系统。截止2020年2月,沈阳市污染源自动监控系统实时在线监控排污单位共363家, 363家排污单位共建设监控点位586个,其中废水监控点位206个(197个常规监控点位、重金属监控点位9个);三是强化监测监控支撑。发挥环境质量监控平台及移动端APP的作用,及时发布“监测、监控、执纪、执法”动态信息和预警提醒,精准推送疫情防控工作动态,呈现抗疫前线工作状况。通过对平台上信息进行关联分析,为疫情防控期间全市各地加强对医院、医疗废物定点处置企业、污水处理厂等单位实施有效监管提供了有力的数据支撑。

  2. 研究推进土壤环境基础数据库的建立

    土壤环境保护工作受到政府和社会公众的普遍重视和关注,土壤环境质量监测在环境管理中的作用显得愈加突出,对其管理服务能力的需求进一步加大。与大气、水、噪声等环境监测工作相比,我市土壤环境监测刚刚起步,亟待建立覆盖我市全部国土空间、点位设置科学、数据准确及时、分区分类分级的土壤环境质量监测网络,构建沈阳市土壤环境质量监测网格化管理体系,具体建设内容包括:

    一是全面梳理、整合基础地理、卫星遥感、地面观测、社会统计等各类资源,构建“天地一体化”沈阳市土壤环境质量资源管理系统。目前正在开展沈阳市土壤环境质量监测网格化建设,完成了土壤环境质量监管业务应用建设方案的编制,筹备建立沈阳市土壤环境质量监管评估体系;二是加强我市土壤环境质量监管服务的升级和创新,建立土壤环境质量综合监管系统,实现对沈阳市土壤环境质量的数字化、定量化、图形化、动态化管理。开展土壤环境质量移动核查、动态监控、项目准入、风险评估等服务,推动我市在土壤环境质量监管过程中资源的高效配置、信息的自由流动和服务的深度融合,形成沈阳市土壤环境质量监管服务体系。

    五、推进“互联网+政务服务”实施

    为推进智慧城市和城市大脑建设,适应新形势下生态环境工作的需要,我局计划加快推进“智慧生态”综合管理平台建设,进一步加强水体、大气、土壤、噪声、辐射、气候等环境质量的数据感知能力和大数据智能分析能力。计划用2到3年时间形成一整套完备的包含生态保护、水环境管理、大气环境管理、土壤环境管理、固废管理(危险废物、医疗废物)、噪声管理全要素领域,集数据采集处理、智能指挥调度、全方位监督为一体的智慧生态管理体系,全面提升生态环境保护数字化管理水平。

    我局计划从五个方面开展智慧生态体系的建设:一是彻底改善目前我局环境质量数据信息采集能力不足问题。充分利用5G+物联网技术,大力发展水体、大气、土壤、噪声自动监测站点建设,利用无人机、无人船、卫星遥感、红外热成像等技术设备的多点部署,自动采集各河流断面水质质量、空气质量,土壤质量,噪声等环境质量数据,增强数据动态感知收集能力。二是加强对各类污染源的自动在线监控管理,实现对工业企业污染排放的智能监控。加强对燃煤锅炉、工厂气体排放、汽车尾气、餐饮油烟、秸秆焚烧以及污水处理厂等行业实施智能监管。建立污染源在线监管平台,实现污染超标报警和快速响应机制,实现对各类污染防治设施运行情况的动态监控。建设农村污水处置设施运行系统、畜禽养殖管理系统、土壤监测数据库管理系统、危险废物和医疗废物运输处置管理系统等,实现全方位实时监控。三是建立和完善生态环境指挥调度体系。利用平台化、信息化手段,进一步加强在中央环保督察案件办理、信访举报投诉、环境应急处置、行政执法等方面的调度指挥能力。实现及时发现环境违法行为、及时交办案件处理、有效处置环境突发事件,增强调度指挥和综合协调能力,实现在线指挥调度和督办。四是配合城市大脑建设,构建我市生态环境体系智慧管理平台,整合相关方面数据,提升数据精准分析能力,实现污染来源可追溯和污染形势预测分析,为领导决策提供可靠数据支撑。五是由于我局目前存在中心机房服务器设施老化、安全防护设备不全等原因,我局将积极配合市政府相关部门推进市政务云系统建设,并逐步将我局现有各类业务应用系统转移部署至市政务云统一运维,可大大提高业务系统运行的安全性和稳定性。

    我局在此领域正在编制“十四五信息化发展规划”,信息化技术在未来生态环境管理领域将成为发展趋势,随着5G技术和生态环境设备的有机融合,必将在生态环境管理方面起到至关重要的作用。

    生态环境保护工作离不开社会各界特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次感谢您对沈阳市生态环境大数据平台建设工作的重视和关心。同时希望您今后一如既往地为我市生态环境保护工作建言献策。以上答复不妥之处,欢迎批评指正!

     

    承办部门:沈阳市生态环境事务服务与行政执法中心

    承 办 人:贾宇光

    联系电话:23661699

     

     

     

    沈阳市生态环境局

    2020年4月26日