当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告
沈阳市生态环境局关于2021年第一季度环境影响评价文件技术复核发现问题及处理意见的函
发布日期:2021-05-31   来源:行政审批处(环境影响评价处)

各生态环境分局、各有关单位和人员:

为贯彻落实环评审批放管服改革要求,加强环评文件编制事中事后监管,强化建设单位对环评文件质量负责的主体责任,提升环评机构对环评文件质量负责的法律意识,按照工作计划,我局对2021年第一季度于洪区项目环评文件进行了全覆盖复核,对其它区域项目进行了抽查复核。现将复核工作中发现的问题及处理意见函告如下:
  经复核发现,8份建设项目环境影响评价文件存在项目概况描述不全、遗漏评价因子、降低环境影响评价标准、污染源强核算错误、环境影响预测与评价内容不全、涉VOCs等重点项目环境保护措施及其可行性论证不符合相关规定等质量问题。

根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》相关规定,对8家环评文件编制单位以及8名编制人员予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案;对8家建设单位、1家技术评估单位以及4个审批部门予以通报。具体问题及处理意见等情况详见附件。
  相关单位和人员对处理意见有异议的,可在收到本函之日起60日内向我局申请行政复议,也可在收到本函之日起6个月内依法提起行政诉讼。

建设单位和环评编制单位立即对建设项目及环境影响评价文件存在的问题予以整改,将整改情况及修改完善后的环评报告于10个工作日内,报审批该项目的生态环境部门,同时报我局备案。全市各评估单位要进一步提升业务水平,加强对环评文件质量的技术把关,严禁编制环境影响评价文件的问题发生。相关生态环境分局应当针对技术复核发现的问题,加强后续监管,督促建设单位采取有效措施,防止项目建设对生态环境产生重大影响。

 

附件:2021年第一季度环评文件复核发现问题及处理意见  

 

沈阳市生态环境局

2021年5月31日



2021年第一季度环评质量复核发现问题及处理意见的函5.31(按部稿修改).doc