当前位置: 首页 >政务公开>法定主动公开内容> 建设项目环境影响评价文件拟审批公示
沈阳市大东生态环境分局关于2022年1月26日拟作出北大营街道路(生产路~轩兴四路)建设项目环境影响评价文件审查意见的公示
发布日期:2022-01-26   来源:大东生态环境分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2022126日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022126日-2022130日。(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:88219887  传真:88219887   

联系地址:沈阳市大东观泉102-6大东区政务服务中心三楼综合窗口

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

相关部门意见(审批或核准意见)

公众参与说明(报告书)

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

北大营街道路(生产路~轩兴四路)建设项目

辽宁省沈阳市大东区

沈阳汽车城开发建设集团有限公司

辽宁中科尚环境技术咨询有限公司

项目位于沈阳市大东区,新建1条城市主干路,起点位于轩兴四路与北大营街交汇处,起点桩号为K0+760,终点为生产路,终点桩号为K1+354.594,全线长595米,道路红线宽40米,设计车速60千米/小时,双向6车道。

 

批准

1.水污染防治措施

项目施工期废水主要为施工机械和施工车辆冲洗废水,经三级防渗沉淀池处理后,用于场地洒水降尘,不外排;项目不设置施工营地,施工人员租用民房,生活污水经市政管网排入城镇污水处理厂处理。

2.废气污染防治措施

项目施工期严格执行《施工及堆料场扬尘排放标准》(DB21/2642-2016)、《沈阳市建设项目扬尘污染治理管理措施》(沈建发〔2018〕45号)和《2021年沈阳市建筑施工扬尘防治工作方案》(沈建发〔2021〕19号等地方法规及相关规定。项目不设置混凝土、沥青拌合站,混凝土和沥青均外购;项目采取施工现场设置连续、密闭的围挡(高度不低于2.5米),围挡顶部设置喷雾降尘系统,施工现场设置“雾炮”喷雾降尘系统,项目土石方随挖随运,物料运输车辆覆盖苫布,安装远程视频监控设施等措施,降低施工扬尘对周围居民的影响。

3.噪声防治措施

1)施工期

项目施工期选用低噪声机械设备、合理安排施工时间(6点至22点)、施工现场设置连续围挡(高度不低于2.5米)、合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

2)运营期

项目评价范围内共3处敏感点,均为居民住宅。根据《沈阳市声环境功能区划方案》,馨意家园、富力尚悦居执行《声环境质量标准》1类标准;旭辉东樾城(南西区)执行2类标准。

项目运营期采取道路全线铺设降噪路面,根据“报告表”,评价范围内敏感点馨意家园、富力尚悦居距道路红线50米范围内昼夜间噪声预测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,50米范围外昼夜间噪声预测值满足1类标准要求;旭辉东樾城(南西区)距道路红线35米范围内昼夜间噪声预测值满足4a类标准,35米范围外昼夜间噪声预测值满足2类标准要求;同时,建设单位预留相应的环保措施经费,项目全线通车后进行跟踪监测,根据实测结果采取必要的隔声降噪措施。

4.固废污染防治措施

项目挖方量69611.3立方米,填方量21280立方米,调入量21280立方米,弃方量69611.3立方米;弃方按照《沈阳市建筑垃圾处置管理暂行办法》(沈建发﹝2020﹞67号)要求,办理处置备案及运输核准手续,并按指定的路线、地点运输和排放;项目不设置取土场和弃土场。