当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境要闻
沈阳市生态环境局减轻企业负担政策宣传周
发布日期:2021-11-22   来源:行政审批处(环境影响评价处)

    为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《2021年全国减轻企业负担工作实施方案》《关于举办第十届全国减轻企业负担政策宣传周活动的通知》等工作要求,现将沈阳市生态环境局优化营商环境、提升建设项目环保审批效率等惠企减负政策进行全面宣传解读,帮助企业了解享受有关政策,增强企业发展信心。


 沈阳市生态环境局2021年惠企政策清单


序号主要内容政策依据执行时间实施范围
11.实施“先批后审”服务。按照“1+6”环评审批“放管服”改革服务新模式要求,对列入2021年重点项目清单的编制环境影响报告表类建设项目,在环境风险可控的前提下,一律提供“先批后审”政策服务。
2.实施“即来即办”服务。对于重点项目中符合我局“即来即办”服务清单中的建设项目,严格执行环评“即来即办”审批服务,各级生态环境部门在收到建设单位签署的告知承诺书及环评报告表等符合要求的要件后,不经评估、审查,直接作出审批决定,同步做好实质性审查工作。
3.实施“无须跑”审批服务。针对全市所有重点建设项目提供环评“预约办理、网约办理、电话咨询、网上申报、邮寄送达”服务,鼓励建设单位采取“网上申报”方式报审环评,实现环评审批全程不见面、全程“无须跑”。
4.实施包保专员服务。对列入2021年重点项目,实行市局领导包保、分局主要领导包保、分局主管领导包保、服务专员包保的四级包保服务制,为每个项目提供全流程保姆式服务,采取“三心、三不、三省”工作模式,在态度上“暖心”、在行动上“贴心”、在措施上“用心”,在参与上“不越位”、在助力上“不添乱”、在服务上“不谋私”,真正做到让企业“省心、省力、省时”,直至重点项目获得环评审批为止。 
5.实施“堵点”督办服务。为及时打通环评审批各个堵点问题,针对重点项目建立全流程堵点督办机制。对逾期未完成相关问题,采取亮灯警示、现场督办、领导协调等措施强力予以推进,直至重点项目获得环评审批为止。
《沈阳市生态环境局 2021 年重点建设项目环评审批包保服务工作实施方案》2021年2月10日起沈阳市范围内
21.实施小微企业“打捆环评”试点服务。在沈阳中德园、大东欧盟汽车产业园、雪松经济开发区、康平朝阳工业园等园区内部分行业小微企业项目,探索开展同类项目环评打捆审批服务。
2.实施重点项目环评审批包保服务。制定《沈阳市生态环境局2021年重大项目环评审批包保服务工作实施方案》,采取“即来即办、先批后审、无须跑、专员包保、堵点督办、无休办理、应急咨询、前期介入、容缺服务和总量代办”等十大包保服务措施,公开市、区两级政务服务大厅生态环境窗口负责人电话、手机。对全市重大项目实施市局领导、分局领导和包保专员三级包保服务,开展“贴心服务、暖心服务、真心服务”,直至环评审批服务完成为止。
3.扩大环评审批“即来即办”改革服务范围。结合新实施的《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,对全市范围内环境影响总体可控、就业密集型等民生工程、社会事业与服务业、制造业、交通运输业等行业编制报告表类建设项目实施环评审批“即来即办”。除上述项目外,大东汽车城及和睦路和东站两个单元、浑南综保区(B区)、经开区铁西新城及中德园、辽中综保区(A区)、康平塑料循环(再生)产业园、于洪永安新城、皇姑首府新城和苏家屯雪松开发区等园区部分编制报告表类建设项目,纳入环评审批“即来即办”改革试点。按照《沈阳市生态环境局关于进一步优化建设项目环评“告知承诺制”审批工作的通知(试行)》(沈环发〔2020〕60号)文件要求,采取环评“即来即办”审批服务模式,加强批后实质性审查和事中事后监管。
4.开展环评“只提报一次”改革服务。依托营商局线上“一网通办”和线下“一窗通办”平台,开展环评审批服务全流程改革。推行咨询“只问一次”、材料“只报一次”、结果“一次寄送”。以全程电子化为支撑,实施项目环评在线申报、在线评审、在线签章、在线生成证照、档案电子归档,实现环评审批线下办“最多跑一次”、线上办“一次不用跑”。
1.《沈阳市生态环境局 2021 年环评审批“放管服”改革工作实施方案》
2.《沈阳市生态环境局关于进一步规范建设项目环评“即来即办”审批服务工作的补充通知》
2021年3月29日起沈阳市范围内
3明确沈阳市建设项目环评“告知承诺制”审批采取即来即办服务的实施范围、实施期限、受理要件、办理程序、工作职责和工作要求,全市各级生态环境部门在收到建设单位签署的告知承诺书以及建设项目环境影响报告表等符合要求的要件后,可不经评估、审查,直接做出审批决定。沈阳市生态环境局关于进一步优化建设项目环评“告知承诺制”审批工作的通知(试行)(沈环发〔2020〕60 号)2020年9月24日起沈阳市范围内
4(一)大东区
1.试点区域范围拓展到沈阳汽车城全域,面积为73平方公里。同时,增加两个控详单元,东站单元面积5.853平方公里,和睦路单元面积4.281平方公里。
2.汽车城行业范围拓展到7个行业;东站、和睦路控详单元为4个行业。
(二)浑南区
1.浑南区试点区域范围不变。
2.浑南自贸区(不含保税区)行业范围拓展到11个行业。
(三)经济技术开发区
1.试点区域范围拓展到《铁西新城总体规划(212km2)》全域,不涉及饮用水源保护区的范围。
2.行业范围拓展到19个行业。
《关于拓展建设项目环评审批告知承诺制改革试点范围的通知》(沈环发〔2019〕74号)2019年12月6日起大东区、浑南区及经济技术开发区试点区域
51.市、区两级生态环境部门应当建立建设项目环评审批分类服务机制,针对项目实际情况,采取个性化服务措施,做好项目审批服务工作。
2.对需要进行技术评估的建设项目,环评审批部门应当在收到企业申报材料后1个工作日内完成技术评估委托。
3.建设单位认为需要市局环评审批部门跟踪项目环评文件受理审批进程的,可在向市局环评审批部门报备相关信息时提出申请。市局环评审批部门应当根据建设单位的申请对项目受理审批情况进行跟踪督办。
4.建设单位对项目环评文件受理审批过程中遇到的吃拿卡要等问题,可以通过来信、邮箱或电话等方式向市生态环境局举报。
1.《沈阳市建设项目环评审批服务准则(试行)》的通知(沈环发〔2021〕2 号)
2.《沈阳市生态环境局建设项目环评审批服务公示单》
2021年1月18日起沈阳市范围内
6进一步深化环评审批“放管服”改革,大幅简化小微企业环评编制过程和时间,缩短环评审批时限,降低小微企业环评成本,减轻小微企业的负担,提高环评审批效能,加快建设项目投资落地,助力小微企业复工复产。《沈阳市小微企业打捆环评改革试点工作实施方案(试行)》的通知(沈环发〔2021〕3号)2021年1月18日起中德园、汽车城、雪松开发区、康平朝阳工业园
71.对符合规定的中小微企业纳入包容审慎监管范围,坚持实事求是、后果优先、包容审慎、善意监管、过罚相当、以鼓励引导为主、以惩处为辅的原则。
2.深入推进“正面清单”和“免罚清单”制度实施,对纳入包容审慎监管范围的企业,当年未发现环境问题、未出现群众投诉或举报且查证属实的,应当在下一年度申请纳入正面清单,免予现场检查;对连续两年未发生环境违法行为、未出现群众举报或投诉且查证属实的企业,首次检查发现环境违法问题,应当先行责令和帮扶企业实施整改,对违法行为轻微,积极整改解决问题,未造成环境后果的,可以不予处罚。
3.明确不纳入本规定的中小微企业范围。
《对中小微企业实施包容审慎监管的规定(实行)》的通知(沈环发〔2021〕6号)2021年1月22日起沈阳市范围内
8进一步深化我市环评审批“放管服”改革,提高沈阳雪松经济开发区内建设项目环评编制质量,缩短环评审批周期,提高环评审批效率。发布《沈阳雪松经济开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》。沈阳市生态环境局关于发布《沈阳雪松经济开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》的通知2021年1月19日起沈阳市范围内
9进一步深化我市环评审批“放管服”改革,提高沈阳首府经济开发区内建设项目环评编制质量,缩短环评审批周期,提高环评审批效率。发布《沈阳首府经济开发区总体发展规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》。《沈阳首府经济开发区总体发展规划环评可供建设项目
环评文件编制共享技术资料》的通知
2021年1月19日起沈阳市范围内
10进一步深化我市环评审批“放管服”改革,提高沈阳浑河民族经济开发区内建设项目环评编制质量,缩短环评审批周期,提高环评审批效率。发布《沈阳浑河民族经济开发区总体规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》《沈阳浑河民族经济开发区总体规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》的通知2021年6月28日起沈阳市范围内
11进一步深化我市环评审批“放管服”改革,提高沈阳金融商贸开发区内建设项目环评编制质量,缩短环评审批周期,提高环评审批效率。发布《沈阳金融商贸开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》。《沈阳金融商贸开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》2021年6月28日起沈阳市范围内

【发言汇总】2021年减负宣传周发言材料-20211112.pdf

第十届宣传周活动通知(含调查报告).pdf

辛部长在第十届全国减轻企业负担电视电话会议上的讲话.pdf

1.2021年重点项目环评审批包保服务工作实施方案.pdf

2.1关于印发《沈阳市生态环境局2021年环评审批“放管服”改革工作实施方案》的通知(沈环保发2021年18号)---2021.03.29.pdf

2.2沈阳市生态环境局关于进一步规范建设项目环评“即来即办”审批服务工作的补充通知(1).pdf

3.沈阳市生态环境局关于进一步优化建设项目环评“告知承诺制”审批工作的通知(试行)9.24.pdf

4.关于拓展建设项目环评审批告知承诺制改革试点范围的通知沈环发【2019】74号.pdf

5.1沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市建设项目环评审批服务准则(试行)》的通知 2号1.18.pdf

5.2沈阳市生态环境局建设项目环评审批服务公示单.pdf

6.沈阳市生态环境局关于印发《沈阳市小微企业打捆环评改革试点工作实施方案(试行)》的通知 3号1.18.pdf

7.《对中小微企业实施包容审慎监管的规定(试行)》的通知.pdf

8.沈阳市生态环境局关于发布《沈阳雪松经济开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》的通知.pdf

9.《首府经济开发区环评文件编制共享技术资料》通知.pdf

10.关于发布《沈阳浑河民族经济开发区总体规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》的通知.pdf

11.关于发布《沈阳金融商贸开发区控制性详细规划环评可供建设项目环评文件编制共享技术资料》的通知1.pdf