当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境要闻
生态环境部与中国航天科技集团有限公司签署战略合作框架协议
发布日期:2021-11-22   来源:生态环境部网站

 11月18日,生态环境部与中国航天科技集团有限公司(以下简称航天科技集团)在京签署战略合作框架协议。生态环境部部长黄润秋,航天科技集团有限公司董事长、党组书记吴燕生出席协议签署仪式并讲话。

  黄润秋一行首先参观调研了中国空间技术研究院展示中心、卫星总装车间,仔细了解中国航天事业发展成就,就航天科技在生态环境领域的应用进行了深入交流。
  在协议签署仪式上,黄润秋代表生态环境部对航天科技集团长期以来对生态环境保护工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,不久前胜利召开的党的十九届六中全会为加强生态环境保护和推进航天事业发展指明了方向、提供了遵循,在全国上下掀起学习贯彻六中全会精神热潮的重要时刻签署合作框架协议,深化部企战略合作,具有重要意义。面对新形势新任务,生态环境部与航天科技集团在已有基础上持续深化生态环境领域务实合作,进一步发挥部企各自优势,加快生态环境卫星工程中长期发展规划设计和实施落地,建立稳定可靠的遥感数据保障机制,共同推进生态环境遥感监测卫星整体技术提升和遥感应用技术发展,将为深入贯彻习近平生态文明思想,落实精准、科学、依法治污,深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量,提高环境治理现代化水平提供有力支撑。希望双方以此次协议签署为契机,在新的起点上持续开展多层次、多领域深入合作,加强生态环境遥感监测与预警基础性研究,加快生态环境应用与卫星、载荷的一体化深度融合,开展生态环境天地一体化监测体系建设,强化数据交流共享,共同推动实现航天事业发展和生态环境质量改善“双赢”,为建设美丽中国、航天强国作出新的贡献。
  吴燕生对黄润秋一行表示热烈欢迎,对长期以来生态环境部给予航天科技集团的信任和支持表示由衷感谢。他表示,今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。站在新的历史起点上,航天科技集团和生态环境部签署战略合作协议意义重大、影响深远。双方有着共同的“初心”和良好的合作基础,有着高度契合的发展理念并长期保持着良好的合作关系。此次深化合作,既是贯彻落实绿色发展总体部署,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以航天科技助力生态文明建设,努力建设美丽中国的重要举措,也是充分利用航天科技进一步提升我国生态环境监测能力和全面构建全要素立体监测体系,推动生态环境监测向天地一体化、自动智能化方向发展的有益尝试,更是双方以实际行动践行初心使命,贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现。希望以此为契机,深化双方业已形成的良好合作关系,实现能力的优势互补,不断拓展合作的深度与广度。航天科技集团将继续发挥在国家科技创新、重大科技工程实施以及航天技术转化应用中的技术优势,与生态环境部携手并肩,为推动人与自然和谐共生的美丽中国建设贡献航天力量。
  生态环境部党组成员、副部长叶民和航天科技集团有限公司总经理、党组副书记徐强代表双方签署协议,并分别就生态环境部相关工作情况、双方合作进展及战略合作协议有关情况做了介绍。
  生态环境部办公厅、科财司、监测司、监测总站、卫星中心、海洋中心负责同志,航天科技集团办公室、战略管理部、资产经营部、宇航部、中国空间技术研究院、中国四维测绘技术有限公司负责同志参加协议签署仪式。
  按照协议内容,双方将在推进卫星工程研制与建设、联合技术研发和推广应用、编制卫星规划与标准规范、数据共享与交流等方面深化合作,进一步完善协调、联动、合作机制,推动生态环境保护事业和航天事业共同发展。